伊朗要想給蘇萊曼尼報仇,與中俄合作或是上策

據新華社報道, 伊朗在1月3日、4日舉行一系列活動,悼念3年前被美軍擊殺的蘇萊曼尼將軍。

在德黑蘭,伊朗民眾參加了反對美國的集會活動。而伊朗總統萊希也親自出席活動,並指出蘇萊曼尼在打擊美國霸權方面的成就,他強調伊朗不會也沒有忘記為蘇萊曼尼報仇,伊朗將繼續反對「傲慢和壓迫」。

(萊希發表演講)

蘇萊曼尼於2020年1月3日在伊拉克首都巴格達機場附近現身,結果被美軍發射導彈突擊致死,

之後伊朗發起「烈士蘇萊曼尼」行動,並發射大批導彈打擊了美軍在伊拉克的駐紮基地,美軍方面聲稱100多名士兵因此出現「輕度腦損傷」。

(蘇萊曼尼遇襲)

由於美國時值特朗普時期,因此伊朗將特朗普等人視為「兇手」。 近期伊朗司法機構專門負責國際事務的副負責人加里巴巴迪還專門公布了一份「嫌犯名單」,其中就包括特朗普、蓬佩奧等94名美國公民。

另外,還有英國、德國、伊拉克公民也涉及其中。按照伊朗的說法,這是為了以「司法程序」追究美國公民為主的被告責任。

其實從伊朗的表態也可以看出,德黑蘭雖然堅持追究美國的責任,但應該已經是逐漸放棄了「復仇行動」。萊希強調的「不會忘記報仇」,更多的應該已經是一種態度和立場。

究其原因,第一是伊朗之前已經採取了導彈報復行動,算是對伊朗民眾有所交代;第二是因為特朗普、蓬佩奧等人是活躍在美國政界的人,如果對他們動手,難度很大,而且很容易遭到美國的報復;第三則是因為伊朗也不能總想着打打殺殺,從伊朗強調「司法程序」,就可以看出德黑蘭更願意強調法律與責任。

如今對於伊朗而言,紀念蘇萊曼尼,本身就是反美立場的一種體現。但是如果要說報仇,伊朗最合適的選項,已經不是武力對抗,而是尋求更加廣泛的國際合作。

當前的國際形勢,對伊朗是有機會的,因為美國的霸權衰竭,國際社會普遍都對美國產生了牴觸。尤其在伊核談判問題上,伊朗拿出了誠意,但是美國卻一副消極的樣子,伊朗如果能夠堅持達成伊核協議,那麼國際社會無疑會普遍站在伊朗一邊。

(資料圖:伊核談判)

而且, 烏克蘭危機的發生,讓伊朗和俄羅斯走到了一塊。

普京和萊希的互動,決定俄羅斯和伊朗的戰略合作關係已經確立。在烏克蘭戰場上,俄羅斯大量使用廉價的無人機,對烏克蘭造成了致命的打擊,美西方認為,這就是伊朗在為俄羅斯提供支持。

(伊朗軍演發射無人機)

作為回報,伊朗可能很快將獲得24架蘇霍伊蘇-35戰鬥機,這批蘇-35將讓伊朗擺脫美國的武器禁運限制,伊朗的空中力量將全面提升。除了蘇-35戰鬥機之外,S-400防空導彈系統等武器,都是伊朗可以選擇的裝備。俄伊在軍事領域深化合作,同時雙方又在能源等領域簽署數百億美元的合作協議,這對於雙方都有利。而兩個反美國家抱團,就是對美國的最有效回擊。

同樣地, 伊朗還可以進一步尋求與中國的合作。

在此前,中伊已經簽署了「25年全面合作計劃」,雙方的全面戰略夥伴關係得到進一步提升發展,預計未來中伊雙方在經濟、能源甚至是軍事等領域,都有更大的合作空間。伊朗選擇與中國合作,不僅可以擺脫美國的欺壓,還可以實現自身更好發展。

(中伊合作)

總結而言,伊朗要反擊美國,並不一定需要通過對抗,轉向與中俄合作才是上策。如果中俄伊未來能夠達成深度合作,那麼將是對美國霸權的有效反制。而且相信在未來,更多的國家會加入到抵制美國霸權的隊伍中。美國霸權時代的終結,才是大快人心的事情。