美国大兵为啥爱戴墨镜?戴上就有战斗力?它到底有啥功能?

美国大兵为啥爱戴墨镜?在大家的印象里,仿佛美国大兵都是戴着一副冷酷的墨镜登场,让人看上去就觉得“很有精神”,那么这个墨镜是干嘛的?为啥美国大兵都戴着墨镜呢?

美国大兵戴的墨镜,也叫“护目镜”,平时就绑在头盔上面,为啥他们这么爱戴护目镜呢?可不是为了耍酷!不知道大家发现没有,除了美军之外,很多保卫人员、保镖、站岗哨兵,也都经常带着墨镜,在很多影视剧中,戴墨镜、穿西装,甚至成为保镖的特有形象。那么这些人好好地干嘛非要戴墨镜?

有研究指出,即便是最勇敢的士兵,在经常紧张对峙或者对视时,目光也会闪烁出软弱、害怕的情绪。因为人的情绪有一部分就是通过眼睛表达的,所谓“眼睛是心灵的窗户”嘛,眼睛可以随着人的表情,而同步流露出开心、愤怒、悲伤、惧怕等情绪,而这样的情绪在实战中可能会给近距离的敌人传递出错误的信号,也不利于士兵进行有效的对峙。

比如,站岗、边境放哨的士兵,如果和敌人对视,那么可能会出现眼光躲闪、畏惧眼神等,从而影响士兵的战斗力和士气。而戴上这个护目镜,别人看不到他的眼光,因此他也可以坚定的目视前方,而且人的心理很有趣,当戴上这个护目镜后,人的心理会更加平静,面无表情,从而更加坚毅果敢。

另外,在实战中,这个护目镜还有其他的好处。根据美军的统计,在美军最近的战争中,有13%的伤亡和目力受损有关系。这样的受损往往发生在炮弹爆炸时的剧烈爆炸、烟尘弥漫、冲击波猛烈之时,由于一些士兵没有护目镜,眼睛里钻入大量沙尘,一时睁不开眼睛,影响后续的战术动作、规避,从而成为被打击对象。

而就算是成功躲过攻击,也会因为眼睛目力受损,从而退出后续的战斗。甚至,一些士兵在使用自己配备的爆震闪光弹时,也会因为强光损害自己的眼睛。因此,美军决定为士兵的眼睛配备一种护目镜,既能防止剧烈光照,也能防备爆炸气浪、烟尘产生的伤害。这都是实战中出现的经验。关于这一点,俄罗斯也及时跟进,俄军也很早就为士兵配备了护目镜,基本普及到了每个单兵,也是平时绑在头盔上。

另外,配备护目镜还能让士兵更好适应逆光作战、沙漠作战。因为战斗是不会挑时间段的,在阿富汗和伊拉克戈壁滩中,美军经常要在正午、下午等日光强烈时作战,此时士兵长时间瞄准、观察、监测,就会出现目力疲劳、视力受损,而配备墨镜或者护目镜后,士兵能更好适应这种条件下的作战,因此护目镜具有很强的实用性。

如今,不光是美军、俄军、欧洲各国军队,我军也开始为士兵配备护目镜,在新的单兵装具中,护目镜也成为人手一个的必备品,这代表着我国对士兵健康的关心提升到了新的高度,过去都依靠士兵艰苦训练、勇敢战斗解决的问题,现在也可以通过技术手段进行辅助,毕竟国家有这个条件了。所以,护目镜已经成为现代单兵的必备战术用品了。