在怕什么?杨利伟进入太空为何要带把手枪?苏联教训历历在目

在神舟五号飞天的时候,我们可以在杨利伟的左手边,看到许多的包裹,这里面有一把手枪。

杨利伟携带的是中国1964年设计、1980年生产定型的7.62毫米自动手枪,其外形小巧玲珑,便于隐蔽携带,射击时声响不大,用以杀伤50米内的目标。

杨利伟为什么进入太空要携带手枪呢?这把小巧的收钱可防不住外星人。其实不仅是杨利伟,所有的宇航员进入太空都会携带手枪,因为苏联的教训历历在目。

苏联飞船曾落入原始森林

1965年3月18日,“上升2号”飞船载着航天员列昂诺夫及同伴别利亚耶夫飞向茫茫太空。再返回的时候,

飞船自动导航定位系统也发生了故障。他们只好冒险采用手动方式着陆,结果飞船偏离预定落点3200千米,落到了大雪覆盖的原始森林深。太空舱门在与地面接触的一瞬间冲击力大,结果被撞飞。

本来可以御寒的降落伞也挂在了树上,返回舱空调系统出现故障,开始不停释放冷气。他们只能在返回舱外面,在狼群的嚎叫中度过了两个晚上。

他们还曾遭到一群熊的追击,当时幸亏宇航员自己携带了马卡洛夫手枪,精疲力竭的宇航员掏枪自卫,驱散了这些野兽。第二天,宇航员只好自制滑雪板,走出森林,赶到了9千米外的临时停机坪。在这起事件之后,各国都开始要求宇航员飞天时要带手枪。

俄罗斯宇航员配备特质太空枪

过去几十年,俄罗斯宇航员在进行近地绕行时都会随身携带手枪,那就是俄罗斯专门为宇航员研制的TP82手枪。每一艘“联盟号”宇宙飞船(Soyuz)除了拥有打捞装置、急救药箱之外,Granat-6救生套装中还配备TP82手枪和弹药。

从外形上看,它确实是一支放大版的手枪,但它采用3根枪管,并分别发射12.5mm口径霰弹及5.45mm口径步枪弹,而不是手枪弹,保证TP-82在经过长时间的低压及真空状态后仍能实施射击,专门为其研制了3种枪弹——5.45×39mm步枪弹、12.5×70mm霰弹及12.5×70mm红烟信号弹。

TP-82还配有一个分体式枪托。该枪托设计得也比较特殊,可以拆分为一把砍刀和一个刀鞘,砍刀既可以用来在树丛中开路、劈柴,也可以将它当铲用于挖坑,平时砍刀放于刀鞘内。刀鞘兼作枪托,其通过砍刀柄上的连接卡笋与砍刀相连,而结合后的刀鞘通过砍刀柄上的定位卡笋与TP-82的握把连接,可用于抵肩射击。

神舟五号首次载人航天,携带手枪非常必要

而神舟五号任务,是中国第一次载人航天任务,在飞船系统中,GNC分系统负责飞船飞行全过程的姿态和轨道控制以及在轨太阳帆板控制,也就是决定飞船该如何运动、如何返回。对于飞船班组来说,当时技术上处于初级阶段,可以说是白纸一张,只有美国和俄罗斯掌握飞船GNC技术。虽然经过神舟一号到神舟四号,但是返回时究竟是否能够降落在预定着陆场,谁也不敢保证。

尤其当返回舱距地球约100公里时,进入稠密大气层,在大气层中继续下降,并急剧减速。这时,返回舱与大气层将产生剧烈的磨擦,由于返回舱下降速度太快,空气磨擦太大,返回舱就像一个大火球一样,舱体温度达数千度,周围产生等离子体,从而,形成电磁屏障,又叫做“黑障”,此时,在一定的时间里,地面收不到返回舱的信号,返回舱与地面的通信联系暂时中断,只有通过黑障区,着陆现场的雷达车才能开始捕获到神舟飞船的信号,然后计算出大致落点,天空已开始蒙蒙亮,庞大的车队随即赶往降落点。

如果偏离预定着陆场,雷达车也没有办法去捕捉信号,为此,杨利伟携带手枪非常具有必要性,一旦偏离预定点,早期的救援力量远没有现在这么迅速,宇航员一旦降落在无人居住的不毛之地,如茫茫大海、原始森林或者沙漠深处等。在这种情况下,航天员有可能无法及时与地面营救人员取得通信联系,无法传达所处的地理位置,只能等待营救。

杨利伟还携带了这些物品

这个时候就是现实版的荒野求生。所以除了手枪,杨利伟还携带了个人救生物品和装备,航天员的个人救生装备通常包括救生联络物品、医疗卫生用品及生存用品。

救生联络物品主要用于航天员返回着陆或着水后,航天员与营救人员相互间的通话、定位、导航、发送信号(如发烟或发光药柱,闪光或反射光,海水染色及哨声等),以便于搜索营救和转移。

生存用品则包括救生食品、救生饮水、食盐、蓄水袋、引火物、抗风火柴、救生渔具、驱鲨剂、生存刀、指北针、防风尘太阳镜、救生物品包包衣、保温袋、返回用鞋、抗浸防寒漂浮装备、抗浸防寒服包包衣、救生船等;还有镇痛、消炎、驱蚊虫(蛇)药、外伤药等个人急救药品,并配置了敷料、绷带、止血带、骨折固定板等少量急救器械等

举个例子,救生船是个人救生的重要装备。救生船在返回舱溅落在水面时,可以作为航天员的漂浮器材和休息场所,同时也可在陆地野营中使用。将救生船船底朝上,可作垫子使用;在缺少燃料时,救生船可用来生火;救生船还可作为露营棚帐顶使用。配备的其它生存用品可为航天员在一定时间内的生存提供基本保证,并提供点火、自卫、定向、钓鱼、防止鲨鱼袭击、防水防晒保暖等功能。

可以说想要成为一名优秀的航天员,需要经历无数的磨练与学习,还要具备常人所不具备的心理抗压能力。