明明是上門挑釁中國,美軍卻說成是「別人威脅自己」

前幾天,美國指責解放軍戰機「危險接近」美軍飛機,宣稱「威脅到美軍機的飛行安全、對美軍人員造成威脅」;對於美軍例行的「信口雌黃」行為,這次我軍直接放出了現場視頻打臉。

日前,解放軍南部戰區官方媒體賬號公布了一段現場視頻,即我軍視角的「殲-11戰鬥機攔截美軍RC-135偵察機」。新聞發言人田軍里大校表示,當時美軍這架RC-135偵察機正在中國華南沿海、西沙群島當面蓄意抵近偵察,南部戰區空軍航空兵部隊組織空中力量予以跟蹤監視;飛行過程中,美軍機不顧中方多次警告、突然改變飛行姿態,對我軍機向左擠壓、做出危險接近動作,嚴重威脅我軍機的飛行安全,嚴重違背《中美海空相遇安全行為準則》,嚴重違反相關國際法和國際實踐;發言人還嚴正要求美軍嚴格約束軍人行為,防止意外情況發生。

不得不佩服美軍睜着眼睛說瞎話的本事:明明是自己的飛機上門挑釁,卻說成是「別人威脅自己」;外交部發言人汪文斌在回應這次攔截美軍RC-135偵察機事件時表示,美方的挑釁性危險行動是引發海上安全問題的根源所在;中方說得明明白白,如果美軍不派軍機前來搞事,壓根就沒有這些事。華盛頓和五角大樓一些人與其在那蹦躂、不如反思一下為何美軍所到之處都會弄出幺蛾子。

從解放軍講述的真相可以看出,當時美軍飛機的動作相當危險。由於噴氣式飛機的飛行速度極快,空中調整飛行姿態並不容易,事故往往是一瞬間。美軍機「突然改變飛行姿態、對我軍機進行擠壓」,不就是「突然變道」嗎?事實上,美軍機類似行為釀成事故是有先例的,2001年的南海撞機事件,就是美軍EP-3偵察機突然改變姿態,最終導致王偉烈士壯烈犧牲。事到如今,美軍飛機依舊沒有吸取當年的教訓,仍然採取這種危險動作。這不僅是傲慢,也是拿自己飛機和飛行員的性命開玩笑。

這次事件再次清晰地表明,美軍不會停止對中國的各種挑釁,仍然妄想着在中國周邊海空域製造緊張局勢,為地緣政治目標牟取不正當利益。2022年發生的各種事件,都在指向一個事實:為了保住霸權地位,西方一些人可謂到了歇斯底里、無所不用其極的地步;他們依舊沉迷在昔日「單極時刻」和「美軍無限能力」的幻想當中,這種狀態甚至比「趙雲殤念」更沒得救!

說真的,華盛頓有些人依舊迷信的這種挑釁行為,但這不能給美國帶來更多的地緣政治利益。美軍在西太平洋對解放軍沒有什麼優勢可言,這樣的抵近偵察和挑釁,除了增加兩國兩軍的不信任和擦槍走火的風險外,沒有任何其他意義;對於周邊大多數國家和地區來說,和平穩定才是他們希望看到的局面,畢竟後疫情時代,世界上所有國家都需要療傷補血,而不是跟着美國去搞地緣遊戲。

對面華盛頓濃厚的「反華」氛圍,中國駐美一線外交官形容為「滾石上山、不能鬆手」;外交只是一方面,更重要的是,我們要有足夠強大的實力。美軍將艦機派到中國周邊,一方面是華盛頓的傲慢,另一方面也證明我們的實力還沒有達到壓制美式傲慢的程度。建設更加強大的國防,這才是國家安全最堅實的保障!