66岁神秘的“低调富豪”,掌控全球第七大烟草巨头,身家48亿

全球十家烟草巨头中,有一家是在印尼的“福清哥”开的,然而这个家族,总是低调而神秘的存在,极少“显山露水”,不炫富。

今天,让我们揭开印尼“烟草大王”蔡氏家族史吧!

身家48亿美元,印尼烟草大王蔡道平为印尼第七大富豪。

盐仓集团总部 2020年,全球烟草市场价值超9320亿美元,尽管全球各地禁烟等严格规定持续推进,加上公众健康意识也在不断提升,但全球顶级烟草公司仍是世界上收入最高的公司之一,当然也是全球最大的纳税人。

截止于2020年年底,以年营收规模对比,全球十大烟草公司排名第一的是中国烟草子公司,营收高达1080亿美元,排名第二、三名的分别是英国的英美烟草公司、美国的菲利普莫里斯国际公司,营收分别为331亿美元、287亿美元。

名列全球十大烟草公司其他7家分别是:英国的帝/国品牌(212亿美元)、

美国的奥驰亚(208亿美元)

日本的日本烟草(196亿美元)

印度尼西亚的盐集团(79亿美元)印度的印度烟草公司(63亿美元)

韩国的Kt&g(45亿美元)

和美国的环球公司(22亿美元)

在全球排名第七的印尼盐仓集团

(GudangGaram),是全球十大烟草公司里最年轻的一家,也是印尼最大的烟草集团,由祖籍福建福清的蔡云辉,创立于1958年,仅63年历史,其总部位于克德里。

印尼烟草大王蔡道平家族 (Susilo Wonowidjojo)在印尼,两大烟草集团均为祖籍中国福建的华裔企业家在掌控,且均为印尼十大富豪。

印尼最大的烟草集团——盐仓集团(GudangGaram),目前为创办人蔡云辉之子、现年65岁的蔡道平 (Susilo Wonowidjojo)在掌舵,以生产丁香烟产品闻名的盐仓集团,占据了印尼20%以上市场,也是印尼和世界上最大的烟草公司之一。

前不久公布的福布斯印尼50富豪榜上,蔡道平为印尼第七大富豪,坐拥48亿美元身家。

印尼第二大烟草公司——针记烟草集团,由“印尼首富”黄惠忠、黄惠祥(R.Budi &Michael Hartono)兄弟在掌舵,其上榜财富高达426亿美元,而印尼其余前几大富豪身家总计也不过526亿美元,可见其财富“塔尖”优势有多强。

“印尼首富”黄氏俩兄弟,祖籍福建晋江池店镇潘湖村,雄霸印尼首富宝座已有10多年了。

盐仓集团创办人蔡云辉,4岁时从福建福清南下,漂洋过海到印尼,在他成年后,先是在叔父蔡国强创建的九三牌丁香烟厂,从最基层的采购员、推销员,一路做到部门经理。

后来,他在亲友的支持下,自主创业,在一个存放食盐的仓库,于1958年创办了一家丁香烟工厂,故而取名“盐仓”。

彼时,盐仓烟厂位于克德里的古丹加拉姆旧仓库里,最早生产的创意产品是SKL和SKT,事实上就是家庭作坊式的卷烟公司。

到了1960年,蔡云辉盐仓烟厂旗下的SKL和SKT生产分公司,设在印尼Self City以南13公里的Gurah,更贴近消费者市场。那时,蔡云辉租用火车专列,运送200员工往返家中与工厂之间。

到了上世纪70年代,盐仓已转变为有限公司,并获得政府“PMDN”(国有发展设施模式)支持。 1979年,盐仓开发了一种卷烟机器,企业也获得了长足进步。

1990年,盐仓集团向雅加达证券交易所和泗水证券交易所申请IPO,成为一家上市公司。

烟草,毕竟是一个带有原罪的行业,与针记集团黄惠忠、黄惠祥家族一样,盐仓集团的蔡云辉及其二代家族,也有意淡化烟草业色彩。

2002年后,盐仓集团在印尼爪哇河流域,利用当地温和的气候,生产淡奶油(kretek mild)。 位于印尼首都雅加达的盐仓总部,于2013年1月正式落成并投入运营。

盐仓集团员工 盐仓集团这家于1958年在印尼东爪哇克德里(Kediri)市创办的印尼最大烟草集团,到1966年时已经成为印尼最畅销的丁香烟品牌。

丁香,是印尼特产之一,也是一种香料,在印尼及东南亚等地,也有人将其用于治疗哮喘等疾病。

也因其芬芳浓郁,印尼人有将丁香和烟叶掺和起来抽的嗜好。

在荷兰殖民时代,印尼烟草业主要由英国人把控,正是盐仓的蔡氏家族和针记的黄氏家族的崛起,他们从英国人手中夺回了卷烟市场,蔡云辉家族更是将盐仓集团挤进了全球十大烟草巨头之列。

顺带提及,印尼中爪哇默拉皮火山周边,有很多烟草种植园,为印尼烟草业提供源源不断的原料。

像针记黄氏家族、盐仓蔡氏家族,都从烟草业获得了巨额收益,他们也为印尼国家贡献了将近10%的税收,此外烟草业也解决了当地就业。

当然了,与盐仓、针记两大巨头相比,在印尼还有许多大大小小的烟草制造商,这些小规模、体量较小的烟草工厂,至少解决了600万人就业,其中多数是妇女。

印尼人口超2.7亿,是全球第四大人口大国,其中有近7成男子及2成女人有吸烟史,很多人“吞云吐雾”时,也享受丁香烟那种特有爆裂的声音。

近年来,印尼也有提高烟草税收,并针对丁香烟制订相关规定,即使发出了控烟信号,但有效性并不太高。

另外,印尼烟草也是出口创汇的主要产品,每年至少有超210亿美元外汇收入。

父子二代打拼,印尼“烟草大王”蔡氏家族史

盐仓集团创办人蔡云辉(前排中)与员工们在一起 多年来,“福清哥”成为融商精神代名词,他们走遍天下,成为福清人的骄傲。

不少人说,“福清哥”在国家及民族大义面前,有大格局,面对机遇和挑战时,有大气魄,行事果断、迅猛且毫不手软,也讲信誉。

同时,“福清哥”也是带动福清经济发展的冲锋手,压力和困难时,总能愈挫愈勇、愈挫愈强!

在印尼的商业世界,“福清哥”的影响力无所不在,更是富豪榜常客。在2021福布斯印尼富豪榜上,印尼前十大富豪里,第三大富豪、坐拥85亿美元身家的三林集团总裁林逢生,就是印尼“福清哥”。 林逢生的父亲林绍良,生前曾为全球第六大富豪、“印尼首富”。

同样,盐仓集团的蔡道平家族,以48亿美元身家为印尼第七富豪,也是福清人在印尼的成功典范。

蔡道行的父亲蔡云辉,即盐仓集团创办人,生于1923年8月15日,祖籍福建省福清市音西镇溪前村,1927年,年仅4岁的蔡云辉跟着母亲渡海南下,与早期在印尼的父亲相聚。

早年,他的父亲在印尼马都拉岛的三邦(Pang)镇,开了一家卖土特产的杂货店,在蔡云辉9岁那年,父亲回福清音西探亲时染病去世,他与母亲在印尼孤儿寡母,相依为命。

稍长大后,在母亲和叔父蔡国强的帮助下,蔡云辉在当地华校上过几年学,后来因家贫辍学,他做过学徒,也做过小贩。

上世纪30年代末,他跟随叔父蔡国强移居印尼东爪哇的克德里(Kediri)市,从此改变了命运,这里也成为他日后致富发迹的福地。

二战时,印尼被日本军占领,蔡云辉也做过几年商贩,一度与友人合办生产丁香烟的卷烟作坊式工厂。

到1949年,他加入叔父蔡国强生产“九三”牌丁香烟厂,他做过采购员,也干过推销员,后来被叔父提拔为部门经理。

盐仓集团蔡道行、蔡道平兄弟 在叔父的九三牌丁香烟厂工作6年之久,因意见相左,1956年蔡云辉辞职出来,另起炉灶,最早从事烟草经销生意,直到1958年6月在亲友协助下,在一个堆放食盐的旧仓库,创办了盐仓集团。

万事开头难,蔡云辉将旧仓库改造的丁香烟厂,厂房面积仅1000平方米,50名工人,用手工制作丁香烟,而且用的是玉米苞谷皮包装的。

到1966年,有一定规模的盐仓丁香烟,已经成为热销品牌,后来,蔡云辉也认为,那个堆放食盐的旧仓库,是他发迹致富的“宝地”,也将丁香烟企业命名为“盐仓”(印尼文Gudang Garam),并正式组建公司,他恐怕也想不到,这个盐仓日后会成为全球第七大烟草巨头。

操劳过度,1985年8月,蔡云辉因心脏病医治无效,在新西兰奥克兰医院病逝,享年62岁,其长子蔡道行成为盐仓集团第二任掌门人。

盐仓集团职员介绍公司丁香烟产品 蔡云辉与夫人陈淑贞,育有5子2女,第二任掌门人蔡道行是其长子。 蔡道行于2008年7月27日凌晨因病逝世,享年64岁。

其生前,也是一位海外福清籍侨领,除了担任印尼盐仓集团董事总经理及印尼哈利银行总裁,也是世界福清同乡联谊会常务副主席、新加坡福清会馆永久名誉会长。

与父亲蔡云辉一样,蔡道行也是拼搏一生,更是光大家族事业盐仓集团的核心人物。

与“印尼首富”针记黄惠忠、黄惠祥兄弟一样,蔡道行主持盐仓集团时也积极布局家族产业多元化,只不过步子和规模没有针记黄氏家族那么大。

在多元化路上,蔡道行在造纸、建筑、房地产、食品及银行等领域,均有涉猎,但总体来看,烟草产业仍是核心板块。

在盐仓工作的人,薪资水准会比同行高出一大截,而且还提供住房、医疗、社会娱乐等诸多便利。

“兄终弟及”,事业传承需要一棒一棒传递下去的。印尼第七富豪蔡道平,是蔡道行的二弟,现为盐仓集团第三任掌门人。

盐仓集团是家族企业,秉持“分工不分家”华人传承传统,蔡道平的二个弟弟蔡道安、蔡道升、以及妹妹蔡吉花、蔡吉莲均为公司管理高层,其堂兄弟也有不少分布于旗下公司任职。

资料显示,2019年盐仓集团年产卷烟多达900亿支。 树高千尺不忘其根,蔡云辉家族情系故土,在福清老家兴办了不少慈善公益,从兴办教育到修桥造路,乃至兴办实业。

早在上世纪80年代开始,他们就捐助福建省福清市华侨中学,兴建教学楼、图书馆、体育场、教工宿舍等。