事不過三,俄轟炸機基地三次遇襲,普京要對烏克蘭「斬草除根」

據俄羅斯衛星通訊社1月1日報道,俄國防部證實, 俄軍已經使用空射遠程打擊武器,成功命中了烏克蘭的「軍工聯合體」,而被命中的對象,參與了襲擊俄羅斯的無人機生產工作。 這波襲擊不僅搗毀了相關軍工企業,而且還把無人機停放發射場地一併摧毀,確保未來基輔無法繼續對俄羅斯發起「恐怖襲擊」。

(俄媒報道配圖)

在過去一段時間,俄羅斯遭受了「紙老虎的恥辱」。雖然俄軍通過出動戰略轟炸機的方式,對烏克蘭進行了大面積空襲,但與此同時,俄羅斯自己的軍事基地,卻也屢屢成為烏克蘭偷襲的對象。 尤其是駐紮有圖-160和圖-95等主力轟炸機型號的恩格斯空軍基地,更是多次被烏軍無人機打擊,在最近,烏軍無人機已經第三次襲擊這座戰略基地。

有道是「事不過三」,雖然俄方聲稱擊落了無人機,但是烏軍無人機能夠奔襲700多公里來到這座基地,這簡直就是俄空天軍的奇恥大辱。

(之前俄軍機場遇襲造成轟炸機損壞)

而從俄國防部這一次公布的打擊行動來看,普京應該是下決心對烏克蘭「斬草除根」,即通過打擊烏克蘭無人機生產設施的方式,來確保烏軍無法繼續派出無人機來偷襲俄軍機場。這確實是一套行之有效的戰術,因為烏軍圖-141噴氣式無人機是低空遠程突防的,加上有美國的衛星導航技術,打擊精度很高,俄軍卻很難攔截。俄軍在烏克蘭戰場擁有打擊優勢,就沒有必要總是被動防禦,通過主動打擊的方式,將烏軍無人機後勤基地一窩端,這更有效率,也更能確保後方的安全。

而且,對於俄羅斯而言,直接摧毀烏克蘭的軍工廠,實際上也是在削弱烏軍的戰鬥力。現階段俄軍和烏軍仍在頓巴斯激戰,雙方的戰場局勢,都和後勤支持緊密牽連。如果俄軍的打擊只覆蓋前線烏軍,那麼烏軍的後方基地就會源源不斷提供補給,這樣打是沒有意義的。俄軍現在也逐漸調整了策略,重點打擊烏克蘭後方的基礎設施、能源設備,以及軍事工廠,這樣就能從源頭上削弱烏軍的供應。

當然,對於俄羅斯發布的消息,烏克蘭方面並沒有確認,所以無法判斷俄軍這一次打擊的具體效果究竟怎麼樣。而且烏克蘭現在主要是依靠西方的軍事援助來對付俄羅斯,就算俄軍真的摧毀圖-141噴氣式無人機等型號的生產工廠,但是烏克蘭仍然可以依靠西方提供的其他無人機技術來給俄羅斯找麻煩。

(烏軍圖-141噴氣式無人機)

所以問題實際上還是會回到美俄對抗的層面上,而這才是俄羅斯面對的難點。說難聽點,如果不是美國和北約挺着,烏克蘭早就垮了。但就是因為美國和北約的存在,俄羅斯遲遲無法達成自己的軍事目標。對俄羅斯而言,打擊烏克蘭的目標很容易,但真正的難題,則在於如何切斷美國對烏克蘭的供應渠道。