全球最有毒性食物前10名:有2种大家经常在吃,尽量少吃了!

我们常说是药三分毒,其实我们日常接触到的食材,有很多毒性也是不小的。为了确保自己的身体健康,我们有必要对这些有毒食材有更多了解,下面就列举下存在于我们身边的最毒的十大食品,你看自己能接触到几个?

 

1、发芽的土豆

很多家庭看到土豆发芽了,可能也略微知道对身体不好。但他们最多只是把芽挖掉,然后接着吃。其实问题的关键不在土豆的芽上面,而是发芽的土豆会产生一种龙葵素的物质。这是一种对人体非常有害的生物碱,会让人出现恶心、腹痛以及呼吸困难等症状。所以,土豆一旦发芽就应该绝对禁止食用。

 

2、青西红柿

未成熟的西红柿呈现青色,这时候口感会非常苦涩。其实它的最大危害远不止这些,青西红柿中也含有龙葵素这种有毒物质,直接食用会对身体造成很大伤害。

 

3、发霉或变味的花生瓜子

我们吃花生瓜子的时候,有时候会吃到发苦的味道。这表明瓜子和花生有发霉现象,一旦发霉就有可能含又黄曲霉素。目前黄曲霉素已被世界卫生组织确认为1类致癌物质。黄曲霉素不但致癌率高,而且稳定性极强,即使100度沸水消毒也不能杀灭。因此,干果类食品一旦发霉变味就应该立即丢弃。

 

4、鲜黄花菜

新鲜黄花菜中含有大量秋水仙碱,直接食用会出现中毒症状。黄花菜的正确用法是把黄花菜的花蕊全部摘除,反复清洗后用焯热水的方式,降低黄花菜中的秋水仙碱含量。

 

5、腐烂的生姜

生姜一旦出现腐烂,就会产生毒性极强的黄樟素。这种毒素破坏性极强,会损伤肝脏,严重的会造成器官坏死。因此只要发现生姜腐烂,就应该立即丢弃。因为只要出现腐烂,整块生姜就已经被毒素侵蚀,切掉腐烂的部分风险依然很高。

 

6、未腌透的咸菜

咸菜作为下饭菜品成为很多人的日常必需品,但在咸菜的制作过程,需要进行严格把控。如果咸菜未腌透,就会产生大量的亚硝酸盐。亚硝酸盐是一种很强的致癌物,食用过多会对身体造成不可逆的影响。

 

7、四季豆

四季豆在生长过程中会产生皂甙或者血球凝集素,这种物质不仅对消化道有强烈的刺激,还会引起红细胞溶解或凝集。经常食用会引起胃肠道局部充血、肿胀及出血性炎症,还可以使人体红细胞发生凝集和溶血。因此,四季豆必须彻底做熟毒素才能被分解,我们才能放心食用。

 

8、长斑的红薯

很多人喜欢存储红薯,但红薯存储不当,会出现斑点,也就是染上黑斑病。这种有黑斑的红薯含有多种毒素,人吃后会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻症状,严重的出现抽搐、昏迷,甚至死亡。

 

9、腐烂的水果

很多家庭看到腐烂的水果,往往只是把腐烂的部分挖掉,然后继续吃。其实水果一旦腐烂,就已经被毒素全面入侵。食用腐烂的水果,很容易出现肠胃功能紊乱,甚至腹泻中毒现象。

 

10、生豆浆

生豆浆因含有胰蛋白酶抑制物,直接饮用会导致中毒。因此,豆浆必须在彻底煮熟的情况下才能饮用。