普京在戰場上多次失利,以壹連串令人尷尬失敗結束2022年

美媒發文稱:俄羅斯總統弗拉基米爾·普京的2022年計劃似乎並沒有如他所料,這一年結束時,這位領導人遭遇了更多挫折。

一個例子是11月底的集體安全條約組織首腦會議,6個前蘇聯國家參加了這次會議。亞美尼亞是這次會議的主辦國,該國總理尼科爾·帕希尼揚公開批評集體安全條約組織,並拒絕簽署峰會宣言。多家媒體還注意到,在與集體安全條約組織領導人合影時,帕希尼揚似乎遠離了普京。(本周,帕希尼揚在聖彼得堡參加了另一次前蘇聯加盟共和國——獨聯體(CIS)——的會議,據說這次會議更加親切。)

美媒還稱,俄羅斯國內越來越多的人質疑烏克蘭戰爭,與盟友之間的這種潛在裂痕也隨之而來。當普京在2月底發動「特別軍事行行動」時,許多分析人士預計他的軍隊將迅速戰勝烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基的軍隊。然而,在西方補給的幫助下,烏克蘭的軍事力量讓俄羅斯大吃一驚,並讓普京在戰場上多次失利。

而就在此前,隨着今年接近尾聲,普京還取消了年度年終新聞發布會,這是另一個潛在的跡象,表明這場戰爭對俄羅斯來說是多麼糟糕。這次活動的取消——普京10年來第一次取消——導致人們猜測這位領導人不想面對記者關於烏克蘭的問題。

當地時間周五,美國媒體《華盛頓郵報》還發表了一篇長篇文章,詳細介紹了普京在俄羅斯內部面臨的分歧。這篇報道說,普京「似乎比以往任何時候都更加孤立」,因為許多俄羅斯精英對戰爭的方向感到不滿。據稱,精英階層分裂成兩派,一派支持升級對烏克蘭的攻擊,另一派則希望普京結束攻擊。

《華盛頓郵報》還表示,俄羅斯國內越來越多的人認為,烏克蘭戰爭讓俄羅斯在金融合作方面倒退了。該報指出,俄羅斯最大銀行之一的董事長米哈伊爾·扎多爾諾夫(Mikhail Zadornov)上周在接受總部位於莫斯科的《俄羅斯央行日報》(RBK Daily)採訪時表示,自蘇聯時代以來在西方建立的「相互經濟聯繫」現在已經「在未來幾十年被摧毀」。

雖然普京仍然得到白俄羅斯和伊朗的支持,但其他傳統上與俄羅斯合作的領導人表達了他們對戰爭的不滿。本月早些時候,印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)為俄羅斯《生意人報》(Kommersant)撰寫了一篇專欄文章,呼籲結束戰爭。雖然莫迪在報道中沒有點名普京或俄羅斯,但他特別批評了為「領土或資源」而戰。

美國天主教大學歷史學教授、國務院前國務卿政策規劃人員邁克爾·金梅奇告訴《新聞周刊》,「中國不會冒險,他們不會在制裁或軍事物資方面幫助俄羅斯」。邁克爾·金梅奇還補充說,「但與此同時,對中國來說,他們不喜歡這場戰爭。我認為,它會在很多方面擾亂中國的經濟計劃。」

儘管如此,邁克爾·金梅奇說,即使普京面臨目前的問題,他仍然擁有很大的權力。金梅奇稱,「俄羅斯民眾大多支持戰爭,俄羅斯在經濟上也得過且過。普京不知道如何贏得戰爭,但他肯定知道如何控制莫斯科。」