郑则仕与张卫健反目,曾暴瘦74斤今69岁为患病妻子不离不弃

说到香港电影,我想大家心里都有很多精彩的作品吧,像80年代最火的《鬼马双星》《鸡同鸭讲》《英雄本色》《倩女幽魂》《龙虎兄弟》等精彩影片。

这些影片可以说是很多人的童年回忆,而洪金宝,林正英,成龙,泰迪罗宾,元彪都是那个年代正红的打星。虽然如今,他们已经很少有作品出现了,但是他们带给观众的经典一直留存。

除了这些主咖,还有一些配角,也获得了不少的关注,像吴孟达,陈百祥,罗家英,徐锦江等人都是出了名的配角,今天我们要说的这个演员,他也是出了名的配角,他就是郑则仕-肥猫。

为什么说他是肥猫呢,因为他曾经出演过一部作品叫《肥猫正传》,剧中,郑则仕饰演的是弱智少年肥猫,虽然又胖又傻,但是却有一个好心肠,也是通过这部剧,郑则仕收到了很大的关注,从而得到一个肥猫的外号。

从影数年,郑则仕带给我们很多部作品,但是随着年龄的增长,他的身体出现了各种问题,疾病缠身,不仅如此,妻子也是状况连连。但是即便如此,郑则仕仍然对生活怀有一颗感恩的心。

近日,武汉疫情方面,很多明星纷纷献爱心。郑则仕也为武汉捐款50万,虽然数额不大,但是早知道,这几年,郑则仕因为病情,也花出去不少钱,能在这种危机情况下为武汉献爱心。不得不说,真是一位德艺双馨的老演员。

接下来,我们就说一说,郑则仕一路走来的成长史吧。

出道

郑则仕,1951年5月22日出生于广东汕头潮阳区,因为家里非常贫穷,郑则仕又作为家里的老大,所以他担负起照顾弟弟妹妹的指责,家里兄弟姊妹多,所以父亲不得不收集一些水果箱拆成木条,在公寓顶楼的天台搭一个小木屋,而这个房子自然就让大儿子郑则仕住,每当刮风下雨的时候,郑则仕还要担心自己的房子会不会被刮走,童年就是在这样艰苦的环境中长大的。

上学的时候,家里也经常要为没钱交学费而发愁,而郑则仕考虑到家里的条件,在中学的时候就选择辍学,去到一家珠宝店打工。把自己赚来的钱都补贴家用,但是这样的生活并不是郑则仕向往的。他想要赚大钱,好让家人过上好的生活。

于是,1972年,21岁的郑则仕报名参加了长弓影业公司卡举办的第一期演员训练班,因为这个举动,还收到了爸妈的阻拦,但是郑则仕斩钉截铁的对父母说,自己喜欢演戏,也想要出人头地,所以这次训练班一定要去。就这样,他成功了进入训练班,有一次,无线电视台举办了”声宝片场之演技比赛”活动,郑则仕报名参加,很幸运获得了第一名的成绩,而郑则仕也被无线电台签约为艺人。

1976年,25岁的郑则仕参演了自己的首部影片《狂潮》,1979年,又出演了公司推出的电视剧《四眼神探》,可以说,郑则仕为自己的成功之路做出了很大的努力。而他也奔着导演的方向去发展。

1980年,郑则仕的首部电影《灰灵》上映了,这部电影的特殊之处,不仅仅是他的首部电影,还是他第一次作为导演和监制的一部作品。无论是做什么,郑则仕都希望能做到最好,对自己问心无愧,对观众问心无愧,一个好的演员,就是要把好的作品带给大众。

于是1984年,郑则仕又奉上了一部《失婚老豆》的电影,凭借这部影片获得了香港电金像奖最佳男主角奖。这是郑则仕首次得影帝。第二年,郑则仕又自导自演了一部电影《何必有我》,这部剧也是《肥猫流浪记》的前身,可以说,这个角色成就了郑则仕。他也凭借这部影片,摘取了第五届香港电影金像奖最佳男主角奖以及评审团大奖两项奖项。

郑则仕在演绎这条道路上,越来越好,也合作了很多大咖,张曼玉,任达华,罗家英,李连杰等。事业上风生水起,但是到了中年后的郑则仕缺坎坷不断。

被骗走2亿,与张卫健反目

成名后的郑则仕,想要投资自己的产业,所以联合朋友开了家电影公司,本以为会大干一场,但是没想到却赶上了香港电影最差劲的时候。而他的合伙人见势不妙,就卷走了2亿跑路了,赔光了所有的积蓄后又欠债2000万,一时间,郑则仕可以说是家徒四壁,所有的钱都没有了。因为圈内人送他外号”贫民影帝”。

欠债还钱那是必须的,本来是那个合伙人要承担的,但是现在跑路了,压力落在了郑则仕身上,他把能变卖的财产都卖了。父母跟着自己搬离了豪宅,郑则仕觉得自己很不孝,跪在母亲的面前说”妈,你相信我,总有一天我会重新让你搬回来的。”对于跟着他受苦受难的妻子,郑则仕对她保证”对不起,让你受苦了,总有一天,我会把失去的一切赢回来的。”

受到冲击后,郑则仕在事业中也大受影响,很多平日里处的不错的朋友在这个时候选择了明哲保身,不去参与其中。张卫健就是其中一个,因为当时张卫健是郑则仕公司的艺人,但是为了还6000万的债务,郑则仕不得已只能先将张卫健的收入抵过去,事后再还。

但是张卫健当时也非常缺钱,两人因为这个原因也搞的关系比较僵。虽然最后这笔钱郑则仕左拼右借还给了张卫健,但是两人的关系却变差了。虽然有不愿意帮自己的朋友,但是也有为自己义无反顾的朋友。

当没有一个人帮自己的时候,郑则仕身上只有20块钱,连饭都吃不饱,是刘德华伸出援助之手,推荐他当影片的制片人,让他有赚钱的机会。还借给他几百万应急。不仅如此,还带着他,只要自己有戏就会带着郑则仕,这份恩情,郑则仕永远都不会忘记。

当然要是没有妻子的支持,郑则仕也坚持不到现在。

娇妻不弃,我必倾尽所有

郑则仕和妻子林燕明是在拍戏的时候认识的,林燕明的与世无争让他一眼相中了,可以说,郑则仕对她是一见钟情。两人的年纪相差14岁,算老夫少妻,但是爱情不分年龄,于是两人在1989年步入婚姻殿堂,婚后,妻子对郑则仕照顾的非常周到,处处考虑他的心情。

在郑则仕面临经济危机的时候,妻子没有抛弃,也没有抱怨。一直默默地陪伴他,度过难关,那段时间,因为穷到没钱买菜,妻子宁愿自己饿着,也不会让郑则仕饿着,所以说,郑则仕非常感谢妻子。

正如那句话说,你给我一个未来,我许你一个现在,妻子愿意相信自己,所以郑则仕更是为了妻子愿意付出一切。

早前,有网友透露,郑则仕的妻子因为患病,需要高额的医疗费,所以,69岁的郑则仕不得不再度拍戏,但是具体是否患病我们也只是猜测,但是郑则仕却是不停的接戏。而郑则仕自己的状况也让人十分担忧。

前段时间,有网友路拍郑则仕,看起来瘦了很多,和他以前胖胖的体态相差甚远,虽然说瘦好,但是郑则仕却满脸疲惫。

据悉,他也是因为常年受糖尿病的折磨,体重直线下降了74斤,不得不说,身体才是最重要的,如果没有一个好的身体,别的都是白搭。

结语

虽然晚年生活依然奋战在演绎线,但是还是希望郑则仕可以多注意身体,这样才能给观众带来好的作品。

最后祝愿郑则仕能身体健康,长命百岁。让”肥猫”永远刻在我们的心中。