立在日本的中国烈士墓,百年来无人祭拜,上面刻着2个字让人愤怒

2003年,我国一位叫杨海嘉的日本留学生和往常一样,利用周末时间在日本大阪的各个风景区游览。由于他本人学的专业是历史系,所以在闲逛时看到有处墓园后,便想进去瞧瞧。

刚进去就有几座特别荒凉破旧的墓碑,吸引了杨海嘉的目光,因为在我们的印象中,墓园都是有人定期打扫的,怎么会出现墓碑四周全是杂草的情况呢?杨海嘉走近一看,只见墓碑上刻着的名字,并不是哪位故去的日本士兵,反而是写着大清国的字体,“故清国俘虏刘汉中”。

杨海嘉顿时就明白了,这是我们清朝先人的墓碑啊,但“俘虏”二字在此刻却显得格外刺眼,也让杨海嘉心中瞬间升起了怒火,中国的烈士怎么会埋在日本陵园内,还被刻上了“俘虏”的标签,这明显就是“有人”故意为之。接着,杨海嘉环顾四周,发现整个墓园内居然有十座这样的清朝烈士墓,但经过风吹日晒,只有6座墓碑上面的名字能勉强看得清楚,他们分别是:刘汉忠,李金福,吕金凤,杨永宽,刘启德,西方诊,而剩下4位烈士的名字因经过100多年岁月的洗礼,加之没人打理,早已模糊不清了。

看着这些无人祭奠的陵墓,杨海嘉感到十分心痛,在墓碑前沉默了很久的她,决定要将整件事情的来龙去脉查个清楚,还这几位同胞一个公道。随着杨海嘉四处走访、翻阅各类历史书籍,一段尘封百年的故事就这样展露在大众眼前!

这一切还要从清朝晚期说起,当时,作为清政府的实际统治者慈禧太后,只顾自己奢靡享乐,不仅在舰队上的投资越来越少,甚至一些官员为了讨好慈禧,不惜挪用公款为她修缮颐和园。值得一提的是,当时正值甲午战争,在这危难之际,即使光绪想对战事发表意见,可奈何没有半点话语权。而作为“主事人”的慈禧来看,能赢自然是好事,输了也没什么大不了的,最多赔点银两就完事了,还是自顾自地准备着她的60大寿。

朝中那些所谓的大臣,为了给自己的前程铺路,也是绞尽脑汁地想要在此表现一番,前前后后一共给慈禧花费了183000余两。就这样几次三番折腾下来,老太太倒是被哄高兴了,但等到敌人找上门来了,众人才发觉家已经被掏空了,根本拿不出什么钱来置办装备,只能仓促应战。

由于舰队军费不足,再加上海军才刚刚发展起来,没有任何实战能力,当日军攻打过来时,北洋水师才匆忙作战。而日本凭着先进的舰艇,交战期间重创了4艘大清战舰,舰长邓世昌决定与日本战舰“吉野”号同归于尽,却不幸中炮沉没,最终这场战争以中国战败而结束,也让两国之间的地位发生了翻天覆地的变化。

清政府被迫签下了一系列丧权辱国的条约,成为他人案板上的鱼肉———任人宰割。在这场战争中,许多将士为国捐躯,即使战败北洋水师也无一人投降,可日本却依旧改不了他们那一贯的套数,为了从这些幸存者的嘴里套出一点,和清政府内部军事有关的消息,竟偷偷扣押了十名清朝士兵,带回了日本!那么,他们被带去日本后,又经历了什么呢?

为了套取中国情报,日本人对他们进行了严刑拷打,但无可奈何,这些人的爱国意志远远超出了日本人的想象,虽然受尽折磨,也不愿意出卖自己的国家,就这样被严刑逼供了半月之久,日本也没有获得任何有关我国的情报。恼羞成怒的日本人一气之下,直接将他们残忍杀害,并将这些中国人,埋葬在当时已经建好的“真田山陆军墓园”中,与5000多名日本士兵共处一园。

或许是为了“泄愤”和“羞辱”,在埋葬这些烈士时,日本人刻意在墓碑上留下了“俘虏”2字。不仅如此,由于我国人民完全不知道这几位烈士的存在,因此,他们身处异乡100多年,也无人祭拜。这些烈士为国奔波一生,最后连个落叶归根都没能实现,好在,百年之后有中国同胞发现了他们,不然我国的烈士还要受多少年的屈辱?腾哥不敢想象!

了解整个事件过程的杨海嘉十分愤慨,并将其都公布到了网上,一瞬间全网哗然,越来越多的留学生来到这里给烈士们扫墓,还有人在烈士墓前放上了航母的照片,让人潸然泪下。而日本也迫于舆论的压力,将这几位烈士碑上的“俘虏”2字扣了下去。虽然直至今天,这些烈士也没能回到祖国的怀抱,仍然身处异国,但却多了无数个惦记他们的“家人”。