100多枚導彈猛轟烏克蘭,普京用行動回應澤連斯基的嘴炮

據環球網報道, 29日烏克蘭又是爆炸聲震天,包括基輔在內,烏克蘭全境多個城市都響起了爆炸聲,

澤連斯基辦公室顧問阿列斯托維奇隨後聲稱, 俄軍發射了100多枚導彈,「分批次」猛轟烏克蘭。

而另一名顧問波多利亞克也聲稱, 當天上午俄軍就發射導彈超過120枚,並瞄準了基礎設施等目標。

央視報道顯示,基輔、哈爾科夫、利沃夫等地均爆炸聲不斷,並引發停電、停運等後果。

(烏軍防空系統在攔截俄軍導彈)

10月份以來,俄羅斯經常性空襲烏克蘭,而且基本上每隔一段時間就會有一波大規模空襲,對烏克蘭的基礎設施造成了致命的打擊後果。不過這一次俄軍的空襲時間節點十分特殊,因為就在俄軍空襲之前,澤連斯基剛剛跑到烏克蘭議會現場,去發表他的「國情咨文」。在演講現場, 澤連斯基將烏克蘭描述為「全球領導者」之一,他甚至還暗示是烏克蘭「拯救了西方」,因為「西方再也不用害怕俄羅斯」了。

對於澤連斯基的嘴炮,普京自然是沒心思去聽的。在澤連斯基牛皮吹完之後,俄軍就發起了大規模空襲,直接用行動回應了「全球領導者」。顯然,儘管烏克蘭已經向西方國家索要了更多的防空武器,但是一旦俄軍導彈真的打過來,烏克蘭還是難以招架的。從基輔等多地發生爆炸,以及相關後果來看,俄軍這一次空襲應該又給烏克蘭製造了巨大的麻煩。

當然,俄軍這一次的空襲,可能和最近俄羅斯的態度調整有關。澤連斯基在吹捧美國、強調烏克蘭將獲得「愛國者」反導系統的同時,卻忽略了此舉點燃了俄羅斯的怒火。俄軍這一次的大規模空襲,應該也是在回應美國對烏克蘭的軍援升級行為。俄羅斯之前已經警告美國,提供「愛國者」沒用,只會導致衝突拖延,危機持續而已。

(「愛國者」反導系統)

另外,俄外長拉夫羅夫近期也對烏克蘭明確了態度,那就是烏克蘭必須滿足俄羅斯的要求,不然俄羅斯就會把問題交給俄軍去處理。對於拉夫羅夫的隔空喊話,烏克蘭並沒有理會。既然基輔不想好好聽俄羅斯說話,那麼俄羅斯自然就是換種方式,用烏克蘭能夠聽得懂的手段去溝通了。

而俄羅斯這一次的大規模空襲,顯然也再次擊毀了「彈藥用光了」的謠言。西方和烏克蘭一直在炒作俄軍導彈的數量,但俄軍卻一次次用真槍實彈的行動來進行回應。參考烏克蘭方面的數據,如果俄軍一波就能打出120多枚導彈,那麼俄軍的導彈庫存絕對是管夠的。最起碼在空襲烏克蘭方面,俄羅斯並沒有什麼壓力。

(普京在軍工重地圖拉視察)

現在有壓力的是烏克蘭,因為每次空襲都會摧毀基礎設施,烏克蘭現在又是冬季,能源基礎設施被摧毀,後果是很致命的。而且,烏軍的行動也會受到空襲的重創。澤連斯基發表那些浮誇的言論,顯然解決不了烏克蘭的危機處境。 現在的烏克蘭,最需要的仍然是走向和平的可行方案。