美国步步紧逼,中方正面接招!王毅:中方连续多次挫败美西方图谋

据台海网报道,日前,美国总统拜登将“2023财年国防授权法案”签署成法,该法案包含大量涉华消极条款。比如,为了给增加军费、维持霸权寻找借口,该法案罔顾事实,渲染“中国威胁”。此外,该法案还在涉台、涉港、涉疆等问题上对华步步紧逼,尤其是在台湾问题上,包含为台提供“军事融资”、加速对台售武等多项内容,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重干涉中国内政,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。

 

 

事实上,近些年来,美国政府打“台湾牌”的力度和频率正不断增加。据不完全统计,2022年共约11个美国会议员团,36名联邦参、众议员窜台,创下历年来的新高。而拜登政府对台军售的频率也明显加快。2022年已宣布六次对台军售,总额19.57亿美元。

 

 

对此,中方也严阵以待,坚定捍卫自身主权安全发展利益。据参考消息援引塔斯社的报道,中国国务委员兼外长王毅25日以视频形式出席2022年国际形势与中国外交研讨会并发表演讲说,坚决抵制美国的错误对华政策,反制强权霸凌,是今年中国外交的成就之一。

 

 

报道注意到,王毅说,2022年,无论对世界还是中国而言都是承前启后的关键一年,党和国家事业取得新的伟大成就。中国不畏强权霸凌,“有力打击美国反华分子和‘台独’分裂势力气焰,国际社会坚持一个中国的格局更加巩固。”

 

 

此外,针对美国和西方少数国家炮制涉疆、人权等问题污蔑抹黑,王毅则指出,中方连续多次在联合国平台挫败美西方的图谋,形成上百个国家支持中国正当立场的强大声势。

 

 

最后,王毅还强调,要筑牢捍卫国家利益坚强防线。坚定维护国家主权、安全、发展利益,同一切企图迟滞甚至阻断中华民族伟大复兴进程的势力开展坚决斗争,牢牢掌握我国发展和安全的战略主动权。