拉夫罗夫警告:如果真有人有“暗杀俄总统”想法,应认真思考后果

【环球网报道 见习记者 祁玥】据“今日俄罗斯”(RT)、塔斯社等俄媒27日报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在接受采访时称,美国“五角大楼匿名官员”关于对克里姆林宫进行“斩首式打击”的声明实质上相当于威胁要直接消灭俄罗斯总统。报道称,拉夫罗夫警告,“如果有人真的有这样的想法,那么这个人就应该认真思考该计划可能带来的后果。”↓

据塔斯社报道,拉夫罗夫表示,“华盛顿在所有人中走得最远。五角大楼的一些‘匿名官员’实际上已经威胁要对克里姆林宫进行‘斩首式打击’,这实际上是对俄罗斯总统的暗杀威胁。”

RT称,拉夫罗夫指的是美国媒体《新闻周刊》今年9月的一篇报道,该报道当时援引五角大楼某匿名官员消息称,美国国防部官员正在针对俄罗斯可能发动的核打击考虑多种应对措施,其中包括在克里姆林宫的心脏地带对普京实施“斩首式打击”。当时俄罗斯驻美大使安东诺夫曾回应该报道称,“最近关于对俄罗斯政治军事领导人进行‘斩首式打击’的可能性的妄想言论没有任何合理解释。美国军事规划人员的脑子里在想什么?”

对此,据塔斯社报道,拉夫罗夫27日再度警告称,“如果有人真的怀有这样的想法,那么这个人就应该认真思考该计划可能带来的后果。”

综合媒体报道,拉夫罗夫27日接受采访时还表示,西方旨在全面遏制俄罗斯的政策极其危险,有可能导致核大国之间的直接武装冲突。拉夫罗夫在采访中说,有关“俄罗斯将对乌克兰使用核武器”的不负责任的猜测正在西方不断出现,而俄方观点则完全不同。拉夫罗夫表示,俄方一再重申核战争中没有赢家,“绝不能发动核战争”。但与此同时,西方政客在这个问题上的言辞越来越尖锐。俄罗斯对美国和整个西方围绕核武器话题的大肆宣传“深表关切”。