突然下“戰書”?英國忍無可忍做出重大決定,美國欺人太甚

美国的《通膨削减法案》引发了诸多美国盟友的不满,日前,欧盟,韩国以及加拿大等都纷纷表示抗议,指责美国违反世贸的相关规定,批评美国的举措会影响全球供应链的稳定。有欧洲议员指出,没办法再相信能够通过谈判来解决跟美国之间的经贸冲突,所以欧盟必须考虑在接下来的几个月时间里向世贸提出相关诉讼,必须向世界明确表明美国的行为是完全不符合世贸规定的。欧盟的不满已经无法掩藏,而眼看着欧盟迟迟只动嘴皮子不付诸行动的英国也开始按耐不住了。

英国忍不可忍了

英国自从脱欧后对美国可以说是忠心耿耿,但就算如此,也得不到美国的“偏爱”,美国的《通膨削减法案》并没有因为英国足够“狗腿”而绕开英国,英国面临跟欧盟等美国盟友同样的困境。最近,英国终于也加入了对美国政府抗通膨法案的批评队列,指出美国这些补贴完全就是保护主义,将会对全球多个经济体的利益造成损害。据英国媒体报道,英国国贸大臣凯米已经亲自致函美国贸易代表戴琪。

英国致函美国的目的自然也是为了抗议这个损害了诸多盟友利益的法案。在信件当中,凯米直言不讳地指责美国的法案损害了多个经济体利益,同时还对诸多全球供应链造成影响。凯米警告称,美国不应该为了本国制造业而牺牲自由贸易。最后,凯米还提醒美国,应该尊重国际贸易体系的规则。显然,美国确实是欺人太甚,而这一次英国是真的忍无可忍了,一改此前的谄媚讨好态度,直接对美国“下战书”。

美国终将自讨苦吃

美国颁发的法案自然是基于美国利益的,而美国向来推崇“美国优先”政策,为了自身利益向来是对其他盟友的利益不管不顾。如今美国最大的盟友欧盟正在考虑采取反制措施,但仍旧寄希望于能够通过谈判来达成双方都满意的结果。但外界普遍认为,就算美欧能够通过谈判来就该法案的实施达成一些小的修改,本质上却无法在一个大的方面达成一致,因为法案已经通过了。

有分析指出,最大可能是欧盟等美国盟友强硬起来,对美国实施导致,只有这样,恐怕才能够让美国做出让步。