欧洲为什么不建立统一国家?英国搅黄四次,如今美国加入战团

欧洲,理论上说是最适合建立统一国家的大洲。可是,欧洲发展历史上,有无数次实现统一的机会。可是都无一例外被打破,以前是大英帝国,如今是美利坚。

今天历史知事就给您好好唠一下。

首先要认识到,欧洲确实是世界上最适合建立统一国家的地方。

第一,欧洲面积仅有1000万平方公里,世界上领土前四的大国,都接近或超过这个面积。俄罗斯1700万平方公里,加拿大1000万平方公里,中国960万平方公里,美国则950万平方公里。近代化以来,通过便捷交通实现1000万平方公里的统治,并不是难事。

第二,欧洲大部分地区文化趋同、历史相似。几乎所有欧洲人,都自认希腊-罗马-埃及的文化传承,这实际上是他们实现国家统一的文化基础。而且,欧洲历史上也一直有为此努力过,可最后都落空了。

第三,欧洲多数国家处于平原之上,地质水文生活习惯都非常相似。相对山水阻隔的中国、印度,欧洲大部分地区都是平原。一旦建立起铁路公路系统,再加上本就很发达的水运系统,这里就具备了实现大国统治的物质基础。中国历史上的秦朝隋朝元朝完成大一统后无不以修路修运河当成第一要务,而欧洲具备这样的天然基础。

欧洲这样得天独厚的地方,最后却像掉在地上的玻璃一样,碎了一地。目前欧洲分成了48个国家和地区。大的如俄罗斯乌克兰面积相当广袤,小的如梵蒂冈还没有一个中学大。

事实上,欧洲并不是没有统一的历史传统。发源于意大利的罗马帝国,巅峰时期面积达到了惊人的500万平方公里,比中国同时期的秦汉都不遑多让。可是罗马解体后,再也没有出现过类似的高光时刻。虽然有人不断努力,但最终都宣告失败。

中世纪(相当于中国的隋唐)的法兰克帝国,算是一次机会。查理曼统治时期,这个帝国面积大约相当于如今意大利、法国、德国、瑞士、奥地利等国家的全部。即便是到现在,也没有实现这种程度的整合。只不过,查理死的时候,没有把权柄留给一个儿子,而是三个儿子发生内讧,最终分裂成三个国家,就相当于如今的法国、德国、意大利。

当然,罗马帝国和法兰克帝国都不能算是典型的大一统王朝。即便是这两个国家实现稳定传承,也只能算是类似于北宋那样的小型统一,无法形成对外压制,连基本盘都难以保障。

1500年之后的世界,开始融为一体,而当时的欧洲,作为事实上的世界中心,又获得了实现统一的机会,只可惜都被英国给打破了。

1,第一次机会,哈布斯堡王朝。

马克思曾说,贵族的唯一价值在于动物性。而哈布斯堡王朝,则是最擅长利用自己动物性来扩张领土的准国家。哈布斯堡起源于公元6世纪,大约相当于中国的隋朝,最终在1918年一战后才解体。如此福寿延绵的王朝,先后把神圣罗马帝国、西班牙帝国、奥地利大公国、奥匈帝国、墨西哥第二帝国收入囊中。

哈布斯堡家族的成员,曾统治奥地利、匈牙利、西班牙、意大利、德国、荷兰、比利时等地。通过一系列联姻和继承,哈布斯堡王朝在西班牙称霸世界的时候,查理五世统治欧洲大部分土地,已经成为了当时世界上最强大的帝国。

只可惜,三件事让哈布斯堡王朝的野心毁于一旦。这三件事分别是荷兰独立、宗教改革和英国女王不婚。荷兰独立,就是我们历史书上讲的“第一个资产阶级国家的成立”。英国扶持荷兰反对势力,甚至后来也不愿意荷兰和比利时卢森堡合并成一个国家,这里的“搅屎棍属性”是一贯的。宗教改革,则让奥地利大公兼任的神圣罗马帝国皇帝名存实亡。当然,最闹心的还是英国女王伊丽莎白一世终生未婚。

哈布斯堡王朝的查理五世已经是欧洲霸主,但他还想把手伸到英格兰和法兰西。为此,担任神圣罗马帝国皇帝的查理五世让儿子西班牙王子腓力二世取了英国女王玛丽一世,就是那个血腥玛丽。双方最重要的纽带是天主教,而哈布斯堡王朝最大优势就是天主教。只可惜,血腥玛丽死的早,妹妹伊丽莎白一世继承王位,同时还兼任法国国王。如果伊丽莎白能够给腓力二世续弦,欧洲就能拿到“大一统”剧本了。

只可惜,伊丽莎白一世一生未婚,因为他不想让英国成为神圣罗马帝国的从属,更不想让已经皈依新教的英国人重新信仰天主教。

最终,这场以联姻为手段的欧洲统一大业,最终因为宗教改革和英国干涉功败垂成。

2,第二次机会,拿破仑帝国。

拿破仑帝国是近代史上最接近欧洲统一的时代。帝国本土包括今天的法国、比利时、卢森堡、德国莱茵河左岸、意大利部分领土,鼎盛时期影响范围占据大半个欧洲。法国大革命之后,法国多次成为欧洲各国的攻击对象,尤其是以英国、奥地利(即哈布斯堡王朝)和俄罗斯帝国为中坚力量的外国干涉者,先后成立了七次反法同盟,最终都以失败告终。

七次反法同盟的失败,让哈布斯堡王朝屈服了,他们相信“打不过就加入”的神圣法则,开始用和亲方式加入拿破仑帝国。于是,玛丽路易斯公主(奥地利的弗朗茨大公(后来的神圣罗马帝国皇帝弗朗茨二世)和他的第二任妻子,那不勒斯和西西里的玛丽亚·特蕾莎公主的第一个孩子。)

奥地利归顺后,欧洲大陆上就只有最后一个钉子了,那就是俄罗斯帝国。拿破仑带着军队一路杀到了莫斯科城内,却没找到沙皇一家,反而被严寒和出其不意的袭击闹得筋疲力尽。最终,拿破仑军事失败了。

当然,更为人所称道的事情,则是拿破仑在滑铁卢的失败。这一次,拿破仑遇到的“日不落帝国”大英帝国,一战大败后,拿破仑被流放到南大西洋的圣赫勒拿岛,一辈子不能参与欧洲事物。

3,第三次机会,纳粹德国。

纳粹德国,也叫德意志第三帝国,与四分五裂的神圣罗马帝国(第一帝国)和袭击了监狱守卫的第二帝国相比。希特勒的第三帝国,甚至比拿破仑帝国更接近欧洲统一。当时整个欧洲,除了与德国暗通款曲的几个“中立国”,和意大利这个盟国外,法国、奥地利、匈牙利、南斯拉夫等大多数国家都纳入到德国版图。

只有两个例外,一个是英国,一个是苏联。英国在二战爆发前信奉大陆均势,为了打压更强势的苏联,竟然一步步把德国打造成了一个足以吞并他自己的战争怪兽。可是,希特勒始终没有发起对英国的登陆战,而是转而把矛头对准了苏联。苏德战争,最终让希特勒重蹈了拿破仑的覆辙。希特勒在地堡中服下氰化钾的时候,苏联军队攻克了柏林。

英国搞大陆均势数百年,欧洲大陆上任何一个强国,都逃不过大英帝国的黑手。欧洲大陆上任何一个强悍的新兴力量,背后都有大英帝国的扶持。即便是全面衰落的二战前后也没有放弃。前期绥靖政策想要祸水东引让德国打苏联,后期带着“共轭父子”一起支援苏联打德国,都是明证。

二战后的雅尔塔体系,英国早就成为了一个普通国家。所以,欧洲大陆均势的维持着、欧洲大陆的搅屎棍,从英国变成了美国。

美国既是英国的儿子,又是英国的爸爸。这一点,世所公认。包括,二战后欧洲的统一趋势,依然被美国搅黄了。

二战后没多久,德国和法国竟然放下宿怨,携手建立了“欧洲共同体”,然后进而扩展为经济政治一体化组织——欧盟。如今的欧盟,已经实现了境内货币统一、人员流动顺畅,俨然已经是欧洲大陆的统一者。

今日之欧盟,与200年前的拿破仑帝国不同,与100年前的纳粹德国也不同,它更像布娃娃帝国哈布斯堡王朝,这样的帝国,最害怕战争,最害怕分裂。

全盛时期的哈布斯堡王朝,北有英格兰和荷兰作对,东南有可怕的奥斯曼土耳其,东北还有虎视眈眈的俄罗斯帝国。

如今的欧盟,在美国设计下也成了四面透风的布娃娃。欧盟到处都是美国驻军,欧盟连一个兵都没有。欧盟东面的俄罗斯几次要加入北约都被拒之门外(如果加入何尝不是欧洲另一种形式的统一?)。欧洲东南的巴尔干,始终都是欧洲火药桶。就连隔着地中海的北非,都成了欧洲各国源源不断的难民输出地。

现在的欧洲,表面上高度整合,实际上始终面临着周边地区的动乱威胁。美国挑拨的俄乌冲突还没有落下帷幕,如今又开始在科索沃搞事情。欧盟将来要完成欧洲的统一大业,恐怕很难很难。

当然,站在中国的角度看,大洲彼岸的欧盟,如果能够和我们保持稳定的经济联系是最好的。而欧洲实现统一,恐怕对中国来说也不是什么好事。