118岁女道姑李诚玉:从光绪10年活到2003年,晚年“返老还童”

中国传统文化中讲究“天人合一,道法自然”,道家文化是中国古老的传统文化之一,也是中国一直流传至今的文化。如今,道家文化虽然已经不再似从前一样鼎盛,但是它已经融入到了中国人的生活,在潜移默化的影响着中国人。

如今的中国也设有专业的道家院校,其实,崇尚道法的人还是很多的,大部分也都为男士。但是也有一位女道姑,活了118岁高龄,堪称道家中的传奇。她从光绪十年出生,活到2003年离世,竟然出现了神奇的返老还童的景象,成为世人研究道家文化的一个范例。

今天我们也来探索一下,在道姑李诚玉的身上发生的神奇事情。

李诚玉的童年经历

李诚玉在进入道观之前,可谓是经历了人生的大起大落。本来,光绪十年,也就是1885年的时候,她生于武当山下的一户富商家庭,生活不愁。而且,父亲请老师教她读书习字,读写文章诗词,所以,小时候,她也算是一个满腹诗书的富家千金。

但是在她年幼时,家中败落,一下子变成了穷苦人家。父亲为了减轻家中的负担,不惜将年仅6岁的她送入当地一户大家中当童养媳,可是由于这户人家中人员众多,关系在错综复杂,勾心斗角。

在这样的环境中,又没有人保护,难免会经常受欺负,但是即便如此,她也只能咬牙坚持,否则不仅叫天天不应,叫地地不灵,还有可能会遭受毒打。就这样,她在这种绝境中生活了十年,每天不辞辛苦的照顾着一家人,好不容易,李诚玉长到了17岁,便与丈夫结为夫妻。

本以为从此日子可以好过,但是没想到,婚后没多久,李诚玉便身染重病。夫家怕她是一个累赘,便递给她一纸休书,让她自生自灭。她很绝望,不知道自己该何去何从,再加上被病痛折磨的意识几乎模糊,颤颤巍巍走到了山上的道观处,便晕了过去。

等到她醒来时,已经被道观的张真人所救。后来,她一直记得第一次见到张真人的时候,就仿佛看到了蓬莱中的神仙一样。在道观中,她不需要干活,不需要忍受挨骂和毒打,只需要在这个心旷神怡的地方好好生活就可以,再加上张真人为她疗伤,很快便得以康复。

但是她不知道自己可以去哪,是回家?还是跑去赵父母?可不知道是不是缘分使然,她的心中,还有一个声音告诉她,不然在武当山上修行如何!

拜入道家 从此尊崇道法

李诚玉进入道观后,其实对这里的生活还是不太适应的,毕竟这里都是男子,没有女性,而且道家人每天要遵循特点那个的时间修行,需要一种“束缚”。

但是即便如此,她也还是希望自己能够一直留在这里,毕竟自己已经无路可去,而张真人对她的收留也让她感受到了久违的温暖,她想把这里当成家。但是要想一直在这里,就必须有一个合理的身份,也就是道家弟子。

于是在她的请求之下,被收入武当山道观,成为了选门派第24代弟子,这也意味着,张真人真正收她为徒。从此,武当山的玉虚宫就是她修行的地方,也是造就了她一生的地方。这个苦命的女孩终于有了一个新的身份,叫做李道姑。

在这里,她恪守道规,和其他道家子弟一样,每天按时练习。师父还送给他一把寿杖,是自己随身佩戴的,有了这根寿杖,她每天都努力练习棍法,风雨无阻。再加上师父的亲传,很快,一套棍法耍的远近闻名。

除了练习棍法以外,她还按时打坐,修身养性,用道家的话来说,这是调气运气的过程。不仅如此,在饮食上,李诚玉对自己也极为严格,吃的食物都很清淡不碰荤腥,且三餐定时定量,合理搭配,堪称是养生的第一人。

在这种长期的修身养性的环境中,她对道法的悟性也越来越高。有时候,她望着山上的景色,时常冥想:或许,风雨飘摇的20年人生就是一场考验,是为了将自己送入道家,结下这不解之缘。从此以后,她再也没踏出道观半步。

道法一生 见证神奇

李诚玉自从踏入道家之中,一生都恪守道规,用严格的标准来约束自己。在她身上,我们看到的不仅仅是一个信徒的虔诚,还有道法对她的回馈和呵护。

据了解,在李诚玉晚年时分,她的身体出现了很神奇的变化,她不仅不会老,还会长出新生的头发和牙齿,头发也是乌黑色的,明显就是非常富有生命力的体现。

为此,有专家还特意前来检查,通过李诚玉的身体进行检查,专家发现她的身体没有什么异常的情况,但是身体素质明显要比同龄的人好很多,就像一个健壮的年轻人的身体。或许,这也是她多年来,清心寡欲,潜心修行的结果,道法也还给她一个健康的身体。

但是对于李诚玉来说,她最看重的,并不是这些,而是自己要在尽可能有限的时间里,将道法参透,发挥人生最后的光亮。就这样,又过了许多年,李诚玉一直坚持人道合一,用心参悟。

直到2003年,她感觉这一年身体明显有了变化。或许是自己的时间到了,不能再贪恋凡尘。

于是,她将自己的房间打扫得一尘不染,依旧穿着自己穿了一生的道袍,拿着那本研读了多年的《清静经》,用最后的力气读出了自己经常翻阅的几页,之后便安详地离去。享年118岁。

没有波澜,没有挣扎,这是她对自己最后的体面,但是总觉得,对于李诚玉这样级别的道姑来说,这不是死亡,不是结束,她的生命也不会结束。而是以一种“遗世而独立,羽化而登仙”的姿态,继续在世间某个角落,身着一袭长袍,眺望远方,常伴道法,常伴自然。

结语

如今,可能很多人都不再关注像道家文化这样的传统经典,但是在中国很多的角落,依旧有着这样的人,他们在致力于弘扬中国的传统道家文化,并且通过媒体和互联网的形式,尽可能呼唤世人们关注这些曾经的灵魂与经典。