普京首次表態要引進武器,只能求助於中國?美烏擔憂的事情發生了

我们都知道,自俄乌冲突爆发以来,俄罗斯作为全球第二军事大国,但俄军在乌克兰战场上的表现一直很“拉跨”,主要是俄罗斯的军工体系存在一些问题。尤其是俄罗斯的战机,曾多次有消息传出,被乌军击毁。如今,随着俄乌冲突的长期化,俄制武器频繁在乌克兰战场上“现原形”。

毕竟在当前战争中,武器是应急需要,也是俄军为了与乌克兰打消耗战的需要。特别是在当前俄乌冲突持续的背景下,俄罗斯向伊朗采购无人机和弹道导弹,同时还向白俄罗斯采购中国血统的波罗乃兹远程火箭炮,但当前的俄制武器已经无法满足军事现代化的需要,所以俄军在战后引进先进武器就成了必然。

就比如在乌克兰战场上“大放异彩”的无人机,俄罗斯就无法拿出国产的无人机作战,所以外界传出了俄罗斯向伊朗采购无人机和弹道导弹的消息。而中国在无人机领域更是没得说,如果能引进中国这类武器,就可以解决俄方的燃眉之急。在此情况下,俄罗斯总统普京也通过上合组织释放了新信号。

普京认为,新的严峻挑战已经出现,而不断分享国家武装力量建设经验,扩大各国间的防务合作,引进最先进的现代武器和装备,在当下显得尤为重要。而同为上合组织成员的中国,似乎就成为了俄方现阶段最好的选择。

毕竟在短时间内,俄罗斯军队很难通过自身努力,全方位提升武器装备水平,因此普京必须向外界寻求帮助。而这些年来,随着中国军事实力的快速发展,中国在先进武器上的发展速度也非常之快,比如说我们的东风导弹、高超音速导弹等。显然,在上合组织和独联体国家中,普京也只能求助于中国了。如果说这是普京首次表态要引进中国武器,那么时机是否成熟呢?

有分析人士认为,对于现阶段的俄罗斯来说,尽快结束俄乌冲突才是当务之急。即便俄罗斯想与中国把两国之间的军贸防务合作提升到一个全新的水平,也需要考虑到中国在俄乌冲突的中立立场。当然了,这也不是说中俄之间的合作不能谈,只是基于当下的一个国际形势而言,并不是一个成熟的时机。

虽然说俄罗斯军队想要建成一支适应现代战争的现代化军队,只能求助于中国。但要实现这一目标,恐怕也只能等到战争结束之后了。不过,目前看来,只要中国针对俄乌冲突的立场不会出现转变,那么类似的合作就很难能出现新的转机。