南海上空發現不明飛艇,美無端指控:是中國的

最近,南海附近的高空中出現了一個神秘的飛行器——顯然,雖然它的表面沒有什麼身份標識,但它在這個時候出現在南海,很可能又是衝着中國來的。

據《南華早報》12月26日報道,日前, 有網友在菲律賓北部的蘇比克灣附近海域上空,發現了一個神秘的飛行器

——它外形呈紡錘型,有上下兩片巨大的垂尾,同時飛行速度不快,但能夠在平流層長時間停留。顯然, 這是一艘國籍不明的飛艇。

由於信息稀少加之飛艇本身沒有任何身份標識,「究竟是誰把它派到南海這片敏感之地」成了媒體十分關心的問題。美《戰區》專欄稱,外觀上看,它似乎和中國正在研發的飛艇有許多相似之處——但它會是中國的飛艇嗎?顯然不是。

(美媒認為的「中國軍用飛艇」)

這個指控無疑是荒謬的,——非要說,該飛艇不僅不太像中國飛艇,反而更像美國洛克希德·馬丁公司早年推出的概念單體飛艇。

事實上,美國確實一直有使用這種高空平台的記錄和經驗,例如 就在今年,美國在和菲律賓開展聯合軍事演習時,就曾動用了至少4艘來自Raven Aerostar公司的軍用飛艇

,為演習「保駕護航」;而去年與挪威演習期間,美軍同樣動用過類似的飛艇裝備……

而該飛艇現身的位置,也是在菲律賓海域,並且距離曾經的美軍基地很近——在過去的數十年內,秉承防禦性國防政策宗旨的中國,幾乎從未在未經當事國同意的情況下,擅自將軍用平台部署到敏感海域。相比之下,最熱衷於在南海部署各種偵察平台的,反倒是口口聲聲宣稱中國「破壞和平」的美國。因此,無論是從地理位置還是動機上來看,美國才是這艘神秘飛艇最有可能的「幕後黑手」。

有評論指出, 美國部署這些飛艇,可能是因為美軍目前在南海的傳感器網絡不夠完善、效率較為低下

,在儘可能不激怒中國的前提下,美國會很樂意以飛艇之類的「非傳統裝備」來探測和偵察南海情況。這樣一方面可以收集相關軍事情報,另一方面也能進一步試探中國的底線。

(洛-馬公司設想的概念飛艇)

但飛艇絕非美國最下功夫的「非傳統傳感器」,最受美國重視、也最經常在南海出沒的,應該是美軍越來越多的無人潛航器。相比更容易被防空火力擊落的飛艇,無人潛航器要更難被發現,生存性自然要強得多。

據悉,除了美軍現有的多款無人潛航器外, 波音公司明年初還將向美軍交付測試型「逆戟鯨」無人潛航器。

而在未來,這些無人潛航器將成為美國南海感知網絡的一部分,對中國海軍構成重大安全威脅。

(美軍準備在南海釋放無人潛航器)

對於美國在南海積極構建監視網絡、想方設法針對中國的舉措,中國要應對起來也得花費一番功夫。一方面,中國將繼續強化海軍的反潛和防空的能力,有效遏制美軍各平台偵察力量在南海的「不友好活動」;另一方面,中國可以通過結合海上無人平台與電子戰設備等構建「反監視網絡」,以軟殺傷手段破壞美軍針對中國的陰謀。

相信假以時日,美國窺視中國軍事動向、建立監視網絡的陰謀,會在解放軍的有力反制下破產。畢竟,南海雖然歡迎各國友善、公平通過,但如果美國敢藉此踩過中國的紅線,那麼中國也絕不會因為美國的軍事實力而不敢出手還擊。