烏克蘭發視頻:「卡德羅夫」被活捉,跪在地上給「死人」擦鞋

俄烏戰場上,車臣「網紅軍」的超級「大網紅」卡德羅夫,一直都以擅長帶節奏的表現著稱, 尤其是他多次發布的段子視頻,其中出現了能夠以假亂真的「喜劇演員澤連斯基」,

並上演了「澤連斯基被押送去見卡德羅夫」、「澤連斯基簽字宣布烏克蘭投降」、「澤連斯基被當成靶子」等橋段,要不是真的澤連斯基在基輔,卡德羅夫的段子視頻就快跟真的一樣了。

(卡德羅夫視頻中的「澤連斯基」)

當然,既然澤連斯基才是專業演戲的,那麼烏克蘭自然不會對卡德羅夫的惡搞無動於衷。近日,烏克蘭媒體也發布了一段耐人尋味的視頻,在這段惡搞的視頻裡面,也出現了一名假扮卡德羅夫的大鬍子演員—— 假冒的「卡德羅夫」正坐在辦公室裡面打瞌睡,卻被烏克蘭特種部隊一把揪住,睜眼時他發現自己被「亞速營」、「海妖營」、「車臣營」等特種士兵團團包圍活捉了,隨即「澤連斯基」走進來宣布對他的審判。

(烏克蘭視頻裡面的「卡德羅夫」)

士兵隨後將「卡德羅夫」連拖帶拽扔到了辦公室樓下的庭院中,「卡德羅夫」摔倒在地,當他抬頭時,發現自己面前站着一個人,正是原來車臣分離主義領袖杜達耶夫,「卡德羅夫」立即跪在地上掏出紙巾給他擦皮鞋,但被拒絕。

資料顯示,作為蘇聯少將,杜達耶夫靠武力上位成為車臣總統,並企圖獨立。俄羅斯隨後發起了車臣戰爭,雖然俄軍進入了車臣,但杜達耶夫也曾是蘇聯將領,他很了解俄軍作風,所以俄軍的打擊屢屢被他躲掉。直到1996年,俄軍使用A-50預警機偵察到他的電話信號,並由蘇-25戰機在幾十公里外發射導彈,才將他炸死。

(杜達耶夫)

烏克蘭方面發表這段視頻,除了反擊之外,顯然也是在嘲諷卡德羅夫。

在俄烏衝突過程中,車臣扮演着特殊的角色。按卡德羅夫自己的說法,有超過2萬車臣人投身於俄軍的特別軍事行動中。但與此同時,車臣的分離勢力,比如存在於烏克蘭的「車臣營」,則站在烏軍那邊作戰。而視頻的末尾出現已經死去多年的杜達耶夫, 實際上也是在質疑卡德羅夫的「合法性」,因為普京讓卡德羅夫當上了車臣領導人。

(卡德羅夫和普京)

不過有一說一,烏克蘭方面找來的演員,表情似乎沒有卡德羅夫找的「澤連斯基」那麼傳神。卡德羅夫找的「澤連斯基」,已經是可以以假亂真了。而烏克蘭方面找的「卡德羅夫」,則明顯在神態上區別於卡德羅夫,並沒有真正演出卡德羅夫的味道。當然,烏克蘭媒體的視頻聲稱,他們會讓這一切「變成現實」。

說到底,這實際上也就是一種輿論宣傳上的「互黑」手段,卡德羅夫當初這麼用,烏克蘭現在也這麼用,主要作用還是在於惡搞對方,同時也給己方增加士氣和自信。不知道卡德羅夫看了這段視頻會作何感想,也許他的團隊,也會考慮再拍一段「澤連斯基」的「續集」來回應?