买大虾时遇到这3种,白送也别要!学会看3点,大虾个个新鲜,实用

大家好,感谢阅读我分享的文章,今天我要和大家说的是:『买虾时,遇到这3种,白送也别买,没营养!为了健康,不能贪便宜!』

随着人们生活水平的提高,越来越多的食材走上了我们的餐桌,普通的猪牛羊肉已经不能满足需求,越来越多的人喜欢吃海鲜。

和禽肉、畜肉不同,海鲜的特点就是鲜美,但鲜美的前提是食材要够新鲜。

大虾是很多人都爱吃的海鲜,口感鲜嫩,味道鲜美,没有啥腥味,无论是孩子还是老人都爱吃。最近,随着开渔季的到来,各种各样的大虾都陆续上市了,如果你也喜欢吃大虾,就一定要学会如何挑选。

挑选大虾,不仅关系到口感,也关系到我们的身体健康。质量不好的大虾,不仅口感差,还会滋生细菌,食用后危害身体,所以一定要学会挑选技巧。

常见的大虾,有活蹦乱跳的鲜虾,也有海里捕捞的冻虾,在购买冷冻虾时一定要注意。

超市里的冷冻虾,有论斤称的,也有按盒卖的,价格有高有低,质量也有好有坏。怎么辨别大虾质量的好坏呢?今天我就和大家分享一下买大虾的技巧,遇到这3种,白送也别买,没营养还危害健康。为了家人的健康,不能贪便宜。

【不能买的3种大虾】

一、卖相不好的大虾

大虾也是讲“颜值”的,卖相好的大虾说明更新鲜。卖相不好的大虾,有些虾头和虾身都快断开了,虾腿也掉了不少,这种说明放了很长时间了,非常不新鲜,千万不要买。

二、冷冻了很长时间的大虾

海捕大虾一般都是刚捕捞上来就用冰块冷冻起来了,所以口感、味道和活虾是一样的,鲜嫩又鲜美。不过,有一些黑心商家为了更多的利益,把没卖完的冻虾冷冻几个月,然后再拿出来卖。冷冻久了,虾肉就会失水,变得又老又柴,营养也大量流失了。

同时,尽管是冷冻保存,但也是会滋生细菌,因为有些细菌是耐低温的,让大虾有一股怪味。

根据国家规定,大虾的冷冻时间最长就是9个月,购买的时候可以问一下,如果超过9个月,一定不要买。

三、注了胶的大虾

有些大虾看上去非常饱满,颜色也好,看着就有种想卖的冲动。但一定不要冲动,这很可能是注了胶的虾。可以用手捏一捏,正常的大虾是有弹性的,而注了胶的大虾非常瓷实,有种捏不动的感觉。剥开虾头后,能看到一团白色的胶状物,这种大虾白送都不能要。

【挑选新鲜大虾的技巧】

如果是活虾,只要是活蹦乱跳的,都是新鲜的。但冷冻虾怎么判断新鲜程度呢?只要看这3点就行了。

①虾身弯曲,弹性很好

正常的大虾,都是呈自然弯曲的状态,用手捏一下,会感觉很有弹性,不会很硬。新鲜大虾的表面很干燥,不会发黏。如果能摸到黏液,说明大虾已经变质了,非常不新鲜。

②虾身饱满,颜色鲜亮

不同种类的大虾虽然颜色略有不同的,但新鲜的冷冻虾都是颜色很鲜亮,光泽度很高。对着阳光或灯光看,大虾呈半透明状,捏一捏虾肉很饱满,这种就比较新鲜。

③没有异味

新鲜大虾是直接冷冻的,所以只会有一股淡淡的腥味,不会有别的味道。如果能闻到臭味、酸味等异味,说明大虾已经坏掉了,滋生了很多细菌,吃了会影响健康,再便宜也不能买。