武契奇下令!“军队、警察进入最高级别战备状态”

武契奇 资料图

塞尔维亚国防部长武切维奇表示,根据总统武契奇的命令,塞尔维亚所有武装部队当晚开始做好动用武力准备。武切维奇指出,军队进入最高级别战备状态是为了维护塞尔维亚的主权和领土完整,保护不论居住在任何地方的塞尔维亚公民免受恐怖威胁。

塞尔维亚内务部长加希奇当晚也表示,根据总统武契奇的命令,塞尔维亚警察部队也进入最高级别战备状态,将根据需要由总参谋部指挥进入指定位置实施作战任务。

据塞尔维亚媒体报道,科索沃当局当天禁止塞尔维亚东正教主教进入科索沃,并下令提升战备状态准备进入科索沃北部塞族聚居区。

科索沃北部塞族居民10日在当地主要道路设置路障,抗议一名科索沃前塞族警察被逮捕,引发冲突。

科索沃是原南联盟塞尔维亚共和国的自治省,1999年科索沃战争结束后由联合国托管。2008年,科索沃单方面宣布独立,塞尔维亚始终坚持对科索沃拥有主权。