华男不识字 26岁时靠售杂货赚第一桶金 如今富豪榜第86名 身价453亿

在投资界巴菲特可以说是神一般的存在。被投资者誉为「华尔街股神」、「奥马哈圣贤」,他的能力的确担得起这样的声誉。

事实上,在中国也有一个股神,被称为「知名牛散」、「中国巴菲特」,他就是新华都创始人兼董事长陈发树,在隆基股份的神操作,让其以不到5亿元的建仓赚取了99亿元。

IMG_8167.JPG不仅是隆基股份,根据2021年第三季度报告显示,陈发树在过去两年中精准抄底,手持中国中免,待股价涨幅最高超过420%时进行抛售,套现利润高达20多亿元,完美诠释了什么叫高抛低入。

并且陈发树投过的股票名单,数之不尽,在A股6家上市公司中,包括新华都、云南白药、隆基股份、中国中兔、必创科技、久日新材,陈发树永远是其前十大股东名单中最引人注目的名字。

陈发树也绝对称得上传奇人物。

2022年陈发树以453.6亿元财富位列2022新财富500富人榜第86名

儿时的他家境贫寒,甚至小学都未能读完,但就是这样一位可能当时还无法写出自己名字的人,成了身家数百亿的富豪。

据公开资料显示, 陈发树于1961年出生在福建安溪县祥华乡福洋村。由于当时的社会和家庭状况,他不得不放弃了学业,开始在家放羊以减轻家庭负担。

直到16岁时, 陈发树开始在 一家木材厂干起了他的第一份工作。当时木材行业蒸蒸日上,市场形势也使陈发树萌生了创业的念头。

1982年陈发树正式开始了他的创业之路。一开始,就像每个兴致勃勃的创业者一样,他兢兢业业的对待自己的小家具店。

IMG_8166.JPG虽然付出了不少心血,可回报并不如预期想的那样。

他没有放弃自己的创业之路,开始寻找机会倒卖木材,经过4年的经营,在创业的第5年,终于获得了创业以来的第一桶金。

为了过上更好的日子,陈发树走出安溪县,拿着攒下的几千元前往厦门。

到厦门后,他发现很多人都骑着摩托车在街上穿梭,陈法树也有了一个新想法,为什么不骑摩托车为杂货店拉货呢?于是他和弟弟买了一辆摩托车,开始拉货物。

IMG_8165.JPG要说一个人的成功不仅需要努力,运气也很重要,陈发树就非常的幸运。

由于老板管理不善,合作的那家杂货店即将关闭,他却觉得杂货店的生意有回旋余地,于是买下杂货店,开始做小生意。

当时店面真的很小,但只有不到10平方米的小店却造就了未来的新华都。

随着杂货店业务的改善,陈发树的资金逐渐充裕后,多次扩张了店面。店面扩大到200多平方米,生意也蒸蒸日上,短短两年,销售收入就突破了400万。

1999年底,陈发树率先引进福州五四路最新的外商零售业「一站式大型仓储超市」,租用别人急于以较低租金出租的房产。

IMG_8163.JPG随着华都百货的生意越来越好,陈发树的定位也越来越准确。他的8000平方米的漳州新华都购物广场成为福建漳州第一家大型超市。

超市一开门,顾客就蜂拥而至。此后,陈发树先后开设了15家大型超市,到2007年新华都的资产规模达到12.8亿,陈发树的身价也突破了100亿。

在2009年的福布斯中国富豪榜中,48岁的陈发树又以218.5亿元的财富,成为了当年的福建首富。当然,陈发树后来能够成为福建首富也不单是靠着新华都。

IMG_8162.JPG事实上,陈发树还进行了黄金开发,房地产、旅游业以及更多的产业,逐渐从百货公司转向多元化。

2000年,陈发树投资成立新华都建设工程有限公司,进军矿山产业,1999年11月,陈发树担任武夷山旅游副董事长。

并且在陈发树的新华都上市之前,因为设备项目的一些问题陈发树认识了紫金矿业董事长陈景河。尽管紫金矿业当时还是一家无人关心的小型矿业企业,但陈发树却对紫金矿业非常看好。

随后以3359万元的资金入股紫金矿业,成为紫金矿业的第二大股东。如今紫金矿业也凭借自身的发展,价值达到了155亿元,陈发树的投资也水涨船高。

IMG_8161.JPG此外,当时中国市场资本对光伏领域的相关产业不抱太大希望,但陈发树并不这样想。他冒着很大的风险在市场上投资毫不起眼的隆基股份。

2018年时,隆基股份的股价大幅下跌,他却在此时出手,以3.4亿元的资金,一次性购买了近5000万股隆基股份。

IMG_8158.JPG如今,隆基股份的股价从2018年三季度的「底价」每股6.71元一路涨至2021年初的高点每股98.58元,涨幅近1400%,达1369%,陈发树持仓市值一度超过100亿元。

此外,陈发树在云南白药和青岛啤酒的投资方面也取得了突出成绩。

截至25021年三季度末,陈发树还持有必创科技、新华都、久日新材等公司股份,累计市值超过130亿元。

从木材搬运工到开超市,投资房地产、参与矿业,成立新华都集团。

然后投资青岛啤酒和云南白药。

陈发树的经历也告诉我们,创业道路上机遇永远是留给那些有准备的人。

当然,做 投资高手,也是需要天赋的,毕竟不是每个人都可以被称为中国巴菲特的。