巴鐵爲保護中巴走廊,大規模清剿叛軍,中國無人機的出現改變戰局

眾所周知,中國在巴基斯坦投資建設的「中巴經濟走廊」,近些年來多次受到恐怖組織的襲擊和破壞,參與建設的中國公民傷亡不小。這些恐怖組織中最活躍的一支就是所謂的「俾路支解放軍」(BLA)。而在恐怖襲擊事件發生後,中國政府多次要求巴基斯坦政府打擊涉案恐怖組織,保護中國人員和財產的安全。現在,巴鐵為保護這條至關重要的「中巴走廊」,終於發動了大規模清剿行動。

印度《經濟時報》獲得的信息顯示,巴基斯坦於近期開始在俾路支省的博蘭山脈,開展打擊俾路支分離主義和恐怖勢力的大規模軍事行動。代號「博蘭」的這次行動與以往不同之處在於,巴基斯坦軍隊廣泛使用了察打一體無人機。長期以來,巴基斯坦軍隊一直使用戰鬥機和武裝直升機來對付俾路支叛軍,雖然有一定效果,但是不能持久作戰。近兩年前,巴基斯坦從中國接收了5架彩虹-4多用途中空長航時無人機。至此,巴基斯坦軍隊與叛軍之間多年來的戰局,被徹底改變了。

據在英國活動的所謂「自由俾路支運動」組織稱,在今年年初,至少10名俾路支叛軍武裝分子在馬克蘭地區的無人機襲擊中喪生。他們認為是中國協助巴基斯坦進行了無人機襲擊。而從「博蘭」 行動開始之後,在博蘭山區上空多次出現中國的彩虹-4B無人機。另外來自外媒Insideover的消息披露,解放軍有一支部隊駐紮在瓜達爾港附近的帕斯尼小鎮,他們幫助巴基斯坦軍方操作這些彩虹-4B無人機,但是我們無法證實這個消息的真實性。

(巴基斯坦空軍基地的無人機,圖中判斷為翼龍-1,但也可能是彩虹-4)

巴基斯坦俾路支省的分裂主義和恐怖主義勢力問題由來已久。俾路支省占據了巴基斯坦西部大約四成的領土,地廣人稀,資源豐富。該地區緊鄰伊朗和阿富汗,海岸線又毗鄰波斯灣,地理位置十分重要,主要人口是俾路支、帕坦人(在阿富汗稱普什圖人)和信德人。

早在1947年印巴分治時,俾路支省的卡拉特土邦就曾經拒絕加入巴基斯坦,宣布建立所謂的「俾路支斯坦」獨立國,很快就被巴基斯坦政府用武力鎮壓下去,後來俾路支人又多次發動武裝暴動,要求實行高度內部自治,均被巴政府武力平息。

直到今天,俾路支省的分裂主義勢力仍然十分活躍。據巴基斯坦學者分析,俾路支省的分裂主義勢力之所以廣受支持,一是因為族群地位問題,俾路支人認為在巴基斯坦國內受到歧視;二是因為經濟問題,該省覺得受到了中央政府的盤剝;三是因為資源分配問題,該省認為天然氣資源被廉價拿走;四是因為水資源問題和中央政府有矛盾;五是因為中央政府反對當地的部落制度等問題。

從巴基斯坦的角度來看,這些問題確實都不好解決。其實,中國投資的中巴經濟走廊是有利於俾路支省發展的,包括位於該省的瓜達爾港項目。但俾路支分離勢力認為占到的便宜不夠多,比如他們要求占有瓜達爾港90%以上的股份,中國不同意就搞破壞,這就過分了。

(「俾路支解放軍」BLA已經被美國政府宣布為恐怖組織)

需要指出的是,俾路支省的分裂主義組織有很多個,除了經常發動恐怖襲擊活動的「俾路支解放軍」被中國、巴基斯坦、英國和美國等國家列為恐怖組織以外,還有許多組織並未被列為恐怖組織,而且還受到許多國家的庇護,比如上述「自由俾路支運動」組織就受到英國政府的庇護。

而恐怖組織「俾路支解放軍」的來歷也十分複雜。據海外媒體的一些報道,該組織很可能是由蘇聯克格勃推動建立的,目的是在蘇聯入侵阿富汗的時候幫助對付阿富汗政府,同時擾亂巴基斯坦。在蘇聯從阿富汗撤軍後,該組織曾經一度消失。在2000年左右「俾路支解放軍」又活躍起來,經常對巴基斯坦的武裝部隊、平民和外國公民進行襲擊。該組織背後的支持力量也十分複雜,一些西方觀察家認為印度一直在秘密資助「俾路支解放軍」,只要能搞亂巴基斯坦的活動,一般印度政府都會支持。除此之外,美國CIA據信與該組織有交易,而什葉派占主導的伊朗為了削弱巴基斯坦,也可能支持了「俾路支解放軍。」

(俾路支地區的分離主義武裝組織非常多)

巴基斯坦打擊俾路支省分離主義和恐怖主義勢力的活動,中國肯定是支持的。世界多個戰場的經驗證明,察打一體無人機最適合這樣的反恐活動。因為無人機能夠輪流飛行,在目標地區可以保持多天、每天24小時的持續監視,恐怖分子一露頭就能夠發動攻擊。這是傳統的有人戰鬥機和直升機無法做到的。

我們希望巴基斯坦軍隊能夠取得反恐行動的勝利,同時也希望巴基斯坦政府能夠解決好俾路支省的民族矛盾,消除分離主義和恐怖主義勢力誕生的溫床。這既是當地的長治久安之道,也有利於中巴經濟走廊的加快和深入發展。