俄軍將取道白俄攻烏?烏克蘭軍方:小心普京假動作

在東線和南線的戰事均陷入僵局的情況下,俄軍想要打破被動局面,最大的希望似乎就是在北線發動新一輪的進攻——但這場戰鬥真的會到來嗎?顯然,烏軍有不同的想法。

(俄軍在白俄羅斯集結)

據海外網援引路透社12月25日報道,對於日前外界廣泛流傳的「俄軍可能將在北線發動新一輪進攻」一事,烏軍情報部門負責人布達諾夫進行了公開的否認。

布達諾夫表示,他認為 俄軍在白俄羅斯進行的軍事部署和演習,並不是為了進攻,而是普京為了分散烏軍對東部和南部的注意而實施的「假動作」

,旨在利用這些虛假信息的運動來讓烏軍不得不將部隊調往北部,從而讓俄軍在東南兩線有機可乘。

他還表示,雖然目前仍無法排除俄軍取道白俄羅斯、重新向烏克蘭北部發動進攻的長期可能性,但目前來看,俄軍並未採取「攻擊隊形」。

但有趣的是,在不久前接受《經濟學人》雜誌採訪時,烏軍總司令扎盧日尼將軍發表了完全相反的意見。他在採訪中告知英國記者: 「我毫不懷疑俄羅斯將在2023年的頭幾個月內再次向基輔發動進攻」

。而目前俄軍要向基輔進攻,唯一的可能性就是取道白俄羅斯發動新一輪的攻勢。

不難看出,在對俄軍戰略意圖的判斷上,即使是烏軍內部也存在着較大的分歧。而這種分歧可能將左右烏軍未來的布防計劃,從而直接影響到俄烏衝突的結局走向。在這一關鍵時刻,俄烏雙方恐怕都不想踏錯一步。

(扎盧日尼)

那麼,俄軍有沒有可能通過白俄羅斯發動新的進攻以打破僵局呢?就目前來看,可能性確實是存在的。

近段時間以來,俄軍不斷向白俄羅斯增派部隊。最新消息顯示, 在本月下旬,大約30輛來自俄羅斯的T-80坦克已經部署到了白俄羅斯境內

,此外還有大量的防空武器、步戰車等裝備。烏軍內部人士也表示, 俄羅斯部署在當地的戰鬥機正在不斷試探、騷擾着烏克蘭北部的防空系統。

除此之外, 俄軍在冬季期間理論上能夠動用超過20萬名新入伍的動員兵啟動一場大規模的反攻,相比之下,烏軍在今年冬季只能接收大約3萬名新兵。

在這種情況下,俄烏雙方的軍事實力差距會被進一步加大,俄軍將在戰鬥中更容易掌握優勢。

(俄軍動員兵前往前線)

雖然很難判斷俄軍是否能夠接受「以新兵的大量傷亡,換取一場戰略層面的勝利」,但單純從軍事實力對比來看,冬季可能是近期俄軍發動反攻的最佳時機。

而且,如果俄軍能夠在北線成功發動反攻,就能一方面直接向基輔施壓,另一方面切斷基輔和西部重鎮利沃夫之間的交通聯繫,將澤連斯基困於「孤城之內」,這可能將成為俄羅斯迫使烏克蘭當局乃至背後的西方各國妥協的重要籌碼。

(俄軍T-80坦克已抵達白俄羅斯)

需要注意的是,美國「政客」網站援引烏軍內部消息指出,目前西方正加強監控俄軍在白俄羅斯的一舉一動,而 目前沒有任何情報顯示俄軍已形成打擊小組,這似乎意味着俄軍短時間內並不太急於發動北線進攻。

不過,無論俄軍究竟會不會發動北線攻勢,在人數上日漸處於劣勢的烏軍在面對俄軍的「多管齊下」的反攻時,恐怕都很難討到足夠的好處。在這種情況下,烏方可能會選擇謀求在其他領域對俄軍形成優勢,例如要求美國援助更多的遠程精確打擊武器甚至戰鬥機和配套彈藥等等。而如何進行針對性打擊,也將成為俄羅斯面臨的新挑戰。