美國壹邊對華捅刀子,壹邊厚顔求合作,中方對布林肯話說得很重

美國一邊向台海南海伸出黑手,一邊還道貌岸然地與中國談合作,其厚顏無恥程度,簡直令人驚嘆。

據環球網消息,12月23日,中國外長王毅應邀同美國務卿布林肯通電話。

布林肯在電話中又一次重申美國在台海問題上的立場,表示支持「一中政策」,不支持「台獨」。王毅則在通話中指出, 美方必須重視中方正當關切,停止遏制打壓中國發展。

有專家認為,此次通話可能是布林肯為明年訪華做的一次鋪墊。

不過,根據以往經驗可知,美方每次與中方接觸,總是說的比唱的還好聽,可真正落到了行動上,就又成了另外一回事。所以在此次通話當中,中方既展現出了合作的誠意,也不忘敲打美國—— 要言出必行,合作歸合作,但中方絕不會允許自身利益受到美方侵害。

(中美之間有競爭也有合作)

通話內容顯示,中方一針見血地表示目前中美關係的癥結在於美方的單邊霸凌行為,並警告美國,一邊談合作一邊捅刀子的行為在過去、現在、將來都一樣行不通。這話說得確實很重。

至於美國捅了什麼刀子,遠了不說,就在最近幾天,在中俄打響海上演習之後,美軍就有大批艦機雲集西太平洋,其中包括「馬金島」號戰鬥群,還有美國「尼米茲」號核動力航母,明顯有向中俄叫板的意思。此外,美軍還動用了一共5架巡邏機、預警機、偵察機,紛紛跑到中國的台海與南海地區,頻繁進行偵察。

(美國「馬金島」號)

而在此之前,美國還曾多次向對岸軍售,企圖利用台當局的執迷不悟,來對抗中國大陸。

在南海地區,美國也是打着同樣的算盤。

美方積極與菲律賓方面進行軍事合作,想要拉攏菲方對抗中國。美副總統哈里斯訪菲期間,不僅登上與南海鄰近的巴拉望島發表煽動性言論,還向菲方承諾一旦南海有事,美方將出手相助。

(美國P-8A反潛巡邏機)

美國這麼做的目的顯然是想要攪亂區域局勢,對中國進行軍事施壓,來限制中國的發展。要知道,無論台海問題還是南海問題,都屬於是中國的內政,美國無權干涉。而 美方這種肆意在他國主權與領土完整的「紅線」上挑釁的行為,對中美關係來說,無疑會形成一股相當強大的破壞力量。

更諷刺的是,美國口口聲聲談合作,可在此之前,在經濟貿易上對中國圍追堵截最厲害的恰恰也是美國。美國不久前放出消息稱,拜登政府準備將30多家中國企業列入「黑名單」,禁止他們購買美國零部件,想要以此來限制中企在高科技領域的自主研發進程。

而類似的事情美國早已不是第一次幹了,此前美方就對各大中企進行打壓,還對中國商品施加高額關稅。如果不是美國鼓吹的「脫鈎斷鏈」在損害中國利益的同時,也對美國自身的經濟形成了反噬,美方可能還會變本加厲,繼續擴大實施高額關稅的商品範圍,而不是主動降低部分中國商品關稅。

所以對於我們來說,布林肯要與中國談合作也好,向中國做出積極承諾也罷,都還停留在空談階段,仍需聽其言觀其行。 如果美國真像自己所說的那樣,無意干涉中國內政,那就應該拿出實際行動,而不是說一套做一套,一次次失信於人。