现在还没“阳” 难道有“超级抗体”?听听“决赛圈”的人怎么说

最近,越来越多的网友出现了发烧的症状,体会到了“电钻凿头”“容嬷嬷扎针”的痛苦,但大家也惊奇地发现,身边会有一两个始终保持健康的幸运儿。这些人被网友称为闯入了防疫“决赛圈”。

那么,他们究竟是身怀传说中的“超级抗体”,还是有什么防疫诀窍?大象新闻记者采访了多位“决赛圈”内的市民,分享他们的经验。

鼻炎患者真是“天选打工人”?

郑州市民段先生12月以来一直坚守岗位,随着同事们相继发烧,他如今已成了部门里的“独苗”。

对于挺进“决赛圈”的诀窍,他坦言自己也不是很清楚,除了上班佩戴N95口罩,回家给衣服消毒外,并没有什么特别的防护措施。“我也很疑惑,不知道是不是鼻炎让我幸存下来。”

段先生讲,他一直被过敏性鼻炎所困扰,前些天在网上看到一种说法,患有过敏性鼻炎的人不容易被感染,虽然不知是否靠谱,但心里难免有些“因祸得福”的小庆幸。

然而,随着患有鼻炎的朋友们也陆续变成“小阳人”,段先生又开始了日常“幻阳”,总觉得自己身体不适,这种情况让他养成了一个习惯,回家吃饭。

“怕自己感染了传染给别人,所以每天都回家吃饭。”段先生讲,如果非要说他和同事们防疫措施的不同之处,那就是这段时间,他没有在外面吃过饭,减少了摘口罩的时间。或许是因为这样,没有给病毒可乘之机。

“社恐”症保你进“决赛圈”?

“我和我老公都是两点一线,现在都是抗原阴性。”郑州市民孙女士告诉大象新闻记者,她觉得自己能够挺进“决赛圈”,很可能跟“两点一线”的生活方式有关。

孙女士介绍,12月初她跟丈夫就定好了规矩,为了避免感染,逛街聚会等活动统统取消,除了上班买菜哪也不去。除此之外,他们俩都是开车上班,这样避免和陌生人接触。在朋友们看来,两个人像是突然得了“社交恐惧症”。

为了把家里打造成防疫“安全屋”,孙女士和丈夫会把所有带进家门的东西,用酒精进行消毒,出门买菜会一次采购多日的食材,尽量减少外出的机会。

如今,孙女士发烧的同事已经陆续康复返岗,而孙女士依然没有任何症状。“我和老公都是‘天选的工人’,有信心坚持到底不感染。”

专家的各种汤究竟有没有用?

“我做了好几种甜水天天喝,不知道是不是起作用了。”一个多星期前,张女士的家人不幸变成了“小阳人”。为了帮助家人尽快康复,张女士根据网上医学专家的建议,做了各种各样的“食疗汤”。

那一周里,鸡蛋水、梨水、橙子水、葱姜红糖水等各种汤,每天几乎不重样,给家人送去后张女士也会喝一些。她觉得,虽然不知道这些汤能不能增加免疫力,但冬天里喝碗热汤,起码可以驱寒气。

除了“食疗汤”外,张女士在家中还格外注意消毒。将家人隔离在卧室后,每天她都会在水中加入84消毒液,把全家的地板用拖把拖一遍,经常触碰的家具则会用酒精擦拭。

由于需要照顾家中的病人,张女士在家里的公共区域也佩戴着N95口罩,并且给家人准备了专用餐具,每次用完都会进行消毒,不放过任何可能感染的漏洞。

如今,张女士的家人已经康复,张女士依然没有被感染,虽然不知道是什么起了作用,但她决定继续在家里熬汤和消杀。

在记者的采访中,“决赛圈”的朋友们虽然各有各的经验,但他们有一个共同点,那就是都认为应该戴好口罩,所以,大家明白该怎么做了吗?