「薩爾馬特」終於來了,普京對美國挺直了腰杆子

據環球時報21日報道,俄總統普京已經在俄羅斯國防部部務委員會擴大會議上發表演講,在此次長篇演講中,普京就俄羅斯核武器發展做出三大表態。

第一, 普京證實,俄羅斯的終極核大棒「薩爾馬特」洲際彈道導彈終於要來了,

這種重量級的核武器將於近期開始戰備。

第二, 今年俄羅斯在戰略核力量現代化方面取得巨大成就,目前現代化占比已經達到了91%以上,

也就是說俄羅斯的戰略核力量仍然保持着世界一流的水平。

第三, 普京認為未來必須繼續完善俄羅斯的核三位一體力量,

他將這種力量視為對國家主權的核心保障。

(「薩爾馬特」試射畫面)

「薩爾馬特」是俄羅斯在本世紀重點研發的洲際導彈,這種導彈系統預計將建造46套,俄羅斯認為只要「薩爾馬特」入役,那麼未來幾十年美國就不敢有任何越界的想法。

「薩爾馬特」之前已經經過了多次測試, 這種導彈的射程能夠達到1.8萬公里,它們的載荷量巨大,理論上能夠攜帶10到15個不同重量的核彈頭。

而且 「薩爾馬特」還是俄羅斯高超音速武器的載體,

俄羅斯率先宣布部署高超武器,而「薩爾馬特」正是高超武器的搭載平台。俄羅斯可以選擇讓「薩爾馬特」配備24個高超飛行器,也可以和核彈頭「混搭」。

普京在今年6月份就宣布「薩爾馬特」要在年底服役了,如今看來,導彈系統的研發進程應該是十分順利。

在普京表態之前,俄戰略火箭兵司令謝爾蓋?卡拉卡耶夫也強調,正按計劃生產研發洲際導彈,必要的話未來還可以對產能進行強化。

另外,在擴大會議上,俄防長紹伊古也做了表態,他強調明年俄羅斯將增加部署22個洲際導彈發射載具,其中就包括「亞爾斯」和「薩爾馬特」,另外還有「先鋒」高超武器。

(「亞爾斯」導彈進入戰鬥值班)

可以看出,俄羅斯正着手建立一套由洲際導彈和高潮武器搭配組成的戰略威懾體系,這套力量的核心要素就是打得遠,速度快,威力大。

這些裝備顯然是為美國準備的,美國在常規軍力方面已經建立起針對俄羅斯的優勢,而且美國還主導着北約,歐洲國家大部分都被美國控制。俄羅斯也清楚,光靠常規軍力,是不足以與美國抗衡的。

好在俄羅斯沒有像烏克蘭那樣自廢武功,而且俄羅斯還將有限的資源優先用於發展核武器。這雖然導致俄羅斯的常規軍力發展受到了影響,但是也能夠確保俄羅斯的核大棒始終處於高位運作狀態。俄羅斯和美國一樣,擁有數千枚核彈頭,而且俄羅斯也有核三位一體載具。因此,美國無論如何都不敢冒險。

打鐵還得自身硬,普京顯然很明白這個道理。有了「薩爾馬特」這樣的大殺器,俄羅斯依然能夠對美國挺直腰杆子。