俄高官被炸,绍伊古直言俄罗斯被西方数百颗卫星包围,或求助中方

最近,前俄罗斯航天国家集团老总德米特里·罗戈津在顿涅茨克地区会见当地高官的时候,突然遭到了乌军炮火的精准袭击。让人诧异的是,乌军不仅是精准获知了罗戈津和其他俄罗斯官员的相关行程和聚会时间,而且其炮弹还十分精准地直接落入了现场,造成了不小的伤亡,所幸罗戈津本人只是脊柱受伤,并没有危及生命。

不过这次事件也是再次给俄罗斯上上下下敲响了警钟,让俄罗斯高层再次意识到了西方情报体系给自己带来的巨大威胁,特别是北约方面为乌克兰源源不断提供的大量卫星情报,简直是让俄方防不胜防。

据有关报道,针对这一情况,近日俄罗斯高层已经相当重视地提到了这一问题,绍伊古甚至在俄罗斯国防部扩大会议上特意提到,现在美西方已经有五百多颗“包围”俄罗斯的卫星了,这其中很多都是军民两用,甚至不少直接就是使用的军用卫星。

而有了这些来自太空的无数“眼睛”,乌克兰才能够屡屡成功对俄罗斯重要军事目标、人员进行袭击,甚至是使用前苏联时期的老旧无人机对俄罗斯本土成功实施袭击,事实证明,要是再不迅速改变这样的状况,随着未来越来越多西方先进军事装备进入乌克兰,俄军承受的代价只会更加巨大,特别是俄罗斯一些高层将领和重要人员,将受到更加严峻的威胁。

不过在卫星方面,受到国力限制,俄罗斯现在还真没有什么好办法能够应对西方,甚至就连俄罗斯自己的卫星系统“格洛纳斯”现在也面临不少问题,难以有效发挥出应有的作用,在这样的情况下,向中方“求助”实际上就成了俄罗斯最好的选择。

要知道,我们的“北斗”这么多年来发展的已经相当好,获得了巨大的成功,在很多技术方面也都处于世界先进水平,若是未来俄罗斯能够部署大量的“北斗”基站,使用北斗系统,俄方在卫星方面的劣势便能够得到很大的弥补。

从这方面来说,确实不得不感慨我们先辈的高瞻远瞩,多年前便意识到了布局自身卫星体系的必要性,早早在有关方面实现了安全自主。现在的美西方,太空卫星方面的霸权早已经成了其手中的“杀手锏”,但在面对我们的时候,西方的这些手段却通通失效了,只能是无可奈何。

当然,卫星系统的不足只是俄军整体情报体系落后的一个方面,对于现在的俄罗斯而言,想要挽回在情报系统方面的劣势,至少还有这几个方面需要做出重大改变。

第一就是要注意保密工作,在这方面,俄罗斯人确实是太不重视,由此导致了很多严重后果。

就拿这次罗戈津遇袭一事来说吧,按照俄罗斯专家的说法,在这次宴会中,罗戈津等人举行的宴会现场可谓是灯火辉煌,人声鼎沸,在顿涅茨克这样靠近前线的地方,如此高调的行为自然十分惹人注目,哪怕就是没有西方的情报支持,恐怕乌军也很有可能注意到这里并且展开袭击。

第二就是避免使用手机等通讯工具,这同样是非常高风险的行为。在西方的支持下,现在的乌克兰对于前线地区的大量电话网络都进行了严密监控,但很多俄罗斯官员在活动的时候,依然没有避免使用智能手机的意识,这就导致他们的行踪在乌方眼中几乎是半公开的状态,自然能够精确发起袭击。

第三就是俄罗斯内部的间谍特工问题,特别是在顿涅茨克等靠近前线的地区,乌方的眼线很多,一不小心重要情报便泄露出去了。这次乌军能够如此精准地对罗戈津等俄罗斯官员聚会的地方发起炮击,也有可能是其身边有关人员透露了相关情报。

所以对于现在的俄罗斯来说,展开内部的反间谍、反特工行动,加强情报领域反渗透工作也是重中之重。

总而言之,在美西方的帮助下,现在的乌克兰已经在情报领域掌握了绝对的优势,而在现代战争中,情报优势的重要性自然不言而喻。所以,俄方要想从根本上扭转局势,就必须抛弃固有观念,想方设法进行改变,尽量发挥自身优势,扬长避短,做好保密工作,否则未来俄方未来必将为此付出更加惨痛的代价。