中國頂級無人機現身中印邊境,印專家:印度已經落後

在印方官員和一些媒體的炒作下,中印邊境局勢再次受到各方高度關注。就在日前,一系列衛星圖片證實,中國最先進的無人機已經在邊境現身。

(衛星圖像拍到無偵-7無人機)

據新德里電視台12月21日報道,日前,商業衛星公司Maxar公開了一系列在中印邊境附近拍攝的高分辨率衛星圖像,證實 中國空軍已經向邊境部署了最先進的無人機之一——無偵-7「翔龍」無人機。

印媒報道稱,該無人機也被稱為「中國全球鷹」,和美國RQ-4無人機具有類似的功能和戰場任務,能夠不間斷滯空長達10小時之久,主要承擔偵察巡邏、收集數據並引導己方火力打擊的任務。

一些觀點認為,由於推出時間更晚,無偵-7的傳感器水平、態勢感知能力可能會比已經服役多年的RQ-4無人機更先進。

印媒還指出,該無人機是中國最先進的偵察無人機之一,自2018年服役後,曾被部署到中國西部地區。但該機型在中印邊境現身,尚屬歷史首次。

值得一提的是,衛星圖像還顯示, 除了無偵-7無人機外,同樣部署在該基地的還有至少2架彩虹-4察打一體無人機(疑似)和1架空警-500預警機,以及大量的殲-10、殲-11或殲-16戰鬥機。

不難看出,解放軍在該基地內也是部署了大量的作戰力量,隨時準備應對來犯之敵。

(空警-500現身邊境基地)

印軍前飛行員、印度下一代無人機系統開發者薩米爾·喬什在接受印度斯坦時報記者採訪時對此做出了分析,他認為中國邊境基地內同時出現各類不同的無人機、戰鬥機和預警機,意味着 中國已經在邊境建立了一個活躍且功能齊全的戰鬥網絡

,能夠有效支持中國空軍在該地區的活躍。

他還指出,依託這些無人機和預警機,中國空軍能夠實時、準確地監控印度空軍的一舉一動,在有必要的時候也可以直接引導打擊,而目前印度空軍尚不具備同類型的能力。

最後,他向記者坦言:「隨着中國戰鬥機、配套設施的數量和質量的增加,以及和無人機的緊密結合, 在西部邊境對峙中,中國空軍已經超越了印度空軍,印度空軍多年來憑藉高原基地形成的戰術優勢已經消失。

喬什所說的「優勢」,指的是當年印度依託阿薩姆邦等地設立的前線空軍基地,這使得印度能夠攜帶更大的戰鬥載荷起飛。值得一提的是,印度最先進的「陣風」戰鬥機,也部署在這一方向上。

不過,近年來,中國為維護國家安全穩定,在西部地區建設了更多更好的配套設施,有效保障了我軍戰機的正常活動。加上中國邊境防空系統的先進性,這讓缺乏隱身戰機、不具備穿透性力量的印度空軍幾乎很難在面對中國空軍時占據優勢。

(印空軍仍在使用許多老式戰機)

但是,明知道自己已處於劣勢,但印度當局仍「賊心不死」,想方設法要破壞中印和談成果、炒熱邊境矛盾。

當地時間周一, 印外長蘇傑生再次公開指責中國「在邊境部署了7萬大軍」、「拒絕在德普桑平原脫離接觸」。

然而事實卻是,印度在該地區維持了比中國更多的軍隊,並且在談判和接觸中多次要求中方單方面後退,擺明就是想要侵占中國領土。

中印邊境問題應該和平解決,這是中印雙方已經達成的共識。然而印度的一些官員卻仍想藉此炒作中印矛盾、將其作為印度「南亞崛起」的籌碼和基石,置中國的安全與領土完整於不顧。這種完全以自我為中心、沒有任何大國責任意識的行為,又與美國的霸權邏輯何其相似。