中俄談判終於結束,中方成為最大贏家,西方大怒:全面制裁!

今年2月份爆发了俄乌冲突,俄罗斯

随即

面临西方的全面施压,而俄罗斯在此次冲突中也是完全放弃了对西方的幻想

将战略重心开始朝东亚发展,中国便成了俄罗斯首要合作目标。近期中俄谈判结束后,俄罗斯宣布将放开大部分领土

中国合作。

俄乌冲突爆发后,以美国为首的西方集团不仅给予乌克兰大量的军事援助,还在经济、能源、外交等领域给予俄罗斯极限制裁。所以俄罗斯便彻底放弃了与西方交好的幻想,毕竟此前俄罗斯曾不止一次的表示想要加入北约,但是都遭到北约方面的拒绝,直到俄乌冲突爆发,俄罗

意识到,以前北约所释放的善意只不过是一出缓兵之计

,于是俄罗斯便

转头将战略发展重心放在东边,尤其是与中国的合作。

据报道,近期,中俄两国进行了一次深度谈判,谈判结束后,俄方计划将俄境内的远东地区建设成为面向中国开放、支持中国投资的“经济特区”,而远东地区足足占据了俄罗斯领土的40%。此次俄罗斯面向中国的“经济特区”主要包括高税收优惠,另外还有部分细节工作将在下次经济论坛时敲定。值得一提的是,此次俄罗斯开放口岸,是俄罗斯有史以来规模最大的一次。

远东地区于俄罗斯而言是具有别样意义的,首先就是远东地区是俄罗斯战略腹地,二战期间苏军之所以有底气与德军硬刚,也是得益于远东这片沃土给当时的苏军提供了大量的战略物资。另外就是该地区地广人稀,一旦开始开放,可能就是面临着中国人口迁移至该地区的局面,外来人口很轻松就会超过本地人口。

而俄罗斯选择开放远东地区也是被逼无奈,主要原因就是如今西方制裁越来越严重,能源、战略储备、财政等都已经捉襟见肘。而中国作为俄罗斯的邻国、友好合作伙伴以及中国是世界第二大经济体,与中国合作也是俄罗斯最优解。开放远东,既能引进中国人才和技术,还能开发远东地下的丰厚能源资源。另外一方面,也是向国际社会表现出了,中俄两国的高度互信。

当下中俄关系处于历史最高位,我们要做的就是把握机遇,着手当下,互利合作。而中国投资远东地区,除了是经济上的机遇之外,也是战略上的机遇。毕竟中俄两国是被西方集团长期视为“敌人”的存在,正所谓唇亡齿寒,谁又能保证今天的俄罗斯不会是明天的中国呢?只有做到居安思危、未雨绸缪,方能在暴风雨来临的时候,显得更加游刃有余。