俄最新核彈實戰部署,射程可達美國,俄議員建議普京:先打英首都

图为亚尔斯导弹

 

这段时间,受俄乌冲突关系的影响,这场危机已经出现核战争的风险,对此,俄罗斯最新核弹进行了实战部署,射程可达美国,这款导弹就是亚尔斯,目前已经有俄罗斯议员建议普京,如果爆发核战争,先打击英国首都伦敦。本期就来分析亚尔斯导弹。

 

图为亚尔斯导弹

 

许多人指出,俄罗斯最先进的导弹,不是萨尔马特吗?的确,萨尔马特导弹是俄军目前陆基井射型导弹的最新型号,但是,美俄两国均具备三位一体核打击能力,如果要进一步细分的话,三位一体核打击能力可以分为战略轰炸机,陆基核导弹与海军的战略核潜艇,而陆基核导弹,又可以进一步细分,列为井射式导弹,以及陆基机动发射导弹。

 

图为亚尔斯导弹

 

亚尔斯导弹,恰好是俄罗斯现役最先进的陆基机动发射导弹,这款导弹可以利用发射车快速机动,从而具备极强的生存能力。一般的井射式导弹,由于发射阵地相对固定,再加上现在的卫星侦察手段越来越厉害,所以,固定的发射井很容易就会暴露,而机动发射导弹,能够沿着公路网迅速转移发射阵地,从而躲避打击。更为关键的是,导弹发射车在一天内,就能够机动上千公里,增加导弹的攻击范围。

 

 

当然,为了实现机动发射,亚尔斯与萨尔马特还是存在一定区别的,萨尔马特更加追求射程与威力,所以它采取了液体燃料发动机。而亚尔斯为了能够快速机动,方便导弹的储存与快速反应,使用的是固体燃料。机动发射导弹之所以不适合液体燃料,是因为液体燃料具备高度腐蚀性,不利于导弹的运输与储存,必须在发射前加注,而固体燃料则没有这个问题。

 

图为亚尔斯导弹

 

那么亚尔斯能否利用发射井来发射呢?自然也是可以的,当发射车的数量不够,亚尔斯就能够被装填入发射井待命。毕竟,一辆导弹发射车的成本也不便宜,造价高达数千万,且全世界只有白俄罗斯掌握这种发射车技术。所以,俄罗斯手中的发射车数量,可能无法满足亚尔斯导弹的需求,所以,将它装填入发射井,也能够起到核威慑作用。

 

 

现在只剩下最后一个问题,俄罗斯为何要先对英国首都伦敦下手,已经有多位俄罗斯议员建议普京。原因其实很简单,毕竟,俄罗斯与英国矛盾非常激烈,所以,俄方自然会将英国列入首要打击对象,其次,英国是美国的铁杆盟友,且是五常国家中,核力量最薄弱的一环,对英国进行核威慑,也能够起到杀鸡儆猴的作用,看来英国这次真的危险了。