美国力推,联大155对9票,批准禁止动能反卫星试验,中俄反对无效

美国此前宣布暂停直升式反卫星武器试验,为此在联合国大会力推全世界范围内禁止相关的试验。根据联合国发布的公告,联合国大会在12月7日对于美国提出的“禁止动能反卫星试验”决议草案进行了投票,最终是以悬殊的结果通过了美国力推的决议草案,期间155个国家投了赞成票,只有9个国家反对,另外还有9个国家弃权。在投票之前,美国已经积极造势,并且拉拢英国、法国、日本和韩国等8个国家加入美国的倡议,美国副总统哈里斯是在2022年9月份向联合国大会提交相关的决议草案。

面对美国试图通过国际法釜底抽薪的意图,中国和俄罗斯都投了反对票,不过由于是压倒性的赞成票,中俄反对无效,联合国大会还是通过了“禁止动能反卫星试验”的决议草案。全球防务观察认为,美国力推“禁止动能反卫星试验”的目的非常明确,就是要图谋建立单一的战略优势,这是因为美国拥有了完善的弹道导弹防御系统,其中就包含了动能反卫星作战能力,美国现有的大气层外反导拦截器,都是采用了动能拦截的模式,因此美国力推“禁止动能反卫星试验”决议草案,是一个“釜底抽薪”的战略。

目前真正具备动能反卫星能力的国家只有中国和美国,美国是通过KKV动能拦截器来实现大气层外反导和反卫星的作战任务,所谓的KKV动能拦截器是一款配备多个推力矢量发动机的战斗部,通过于目标的高速碰撞来实现反击的目的。动能拦截器在外太空保持高速飞行,因此在撞击目标的时候会产生众多的碎片,这是美国力推“禁止反卫星试验”决议草案的一个重要的理由,因为碎片会影响太空安全,目前在地球轨道上有众多的太空垃圾,基本上都是废弃的航天器残骸。

美国是在取得反导和反卫星技术优势的背景下,力推了“禁止反卫星试验”决议草案,全球防务观察分析认为美国是要将其他国家挡在反卫星武器技术门外,这是美国维持单边战略优势的重要步骤。202212257/全球防务观察/阿力,美国建立的弹道导弹防御系统就是美国追求单边战略优势的重要举措,美国非常清楚卫星在现代战争中的重要作用,为了试图避免自己的卫星遭遇攻击,因此要通过联合国大会的决议来阻止其他国家发展反卫星武器。

美国推动的“禁止反卫星武器”决议草案,其实是双标的体现,美国开发的标准3IIA反导拦截器就是一款具备打击卫星的武器系统,具备2500千米的打击范围,射高达到了500千米,足以打击低轨道运行的航天器,包括间谍卫星和空天飞机等。标准3IIA是一款通过MK41垂直发射模块部署的武器,因此可以用于宙斯盾作战系统,目前有多个国家配备了宙斯盾作战系统,因此美国是在设立了自己的小圈子后,要杜绝其他国家发展对应的武器,这是“驰名双标”的体现。