波蘭警察總局局長因爆炸受傷入院,原因竟然是這個……

据今日俄罗斯电视台(RT)网站18日报道,波兰警察总局局长雅罗斯瓦夫·希姆奇克(Jaroslaw Szymczyk)在接受波兰RMF FM电台采访时证实,他在挪动乌克兰官员作为礼物送给他的两个用过的榴弹发射器时遭遇爆炸,导致自己受了轻伤。

此前,波兰内政部在15日发表声明称,波兰警察总局大楼内14日发生爆炸,并指出爆炸物是希姆奇克之前访问乌克兰期间收到的乌官员赠送的礼物。除希姆奇克外,还有一名文职工作人员也受了轻伤。希姆奇克在17日告诉波兰电台,“当我在移动乌克兰人赠送的已经使用过的榴弹发射器时,发生了爆炸。爆炸威力很大,冲击力穿透了地板,损坏了天花板。”

波兰RMF FM电台还援引当时访问乌克兰的波兰代表团的一名消息人士的话称,乌克兰官员向希姆奇克赠送了两个反坦克榴弹发射器作为纪念品,可能是德国制造的RGW-90“斗牛士”榴弹发射器。据消息人士透露,乌克兰方面还保证,这些发射器无法操作,是安全的。波兰代表团把它们带回华沙,然后放在了希姆奇克办公室的一个房间内。

报道称,第一个榴弹发射器是乌克兰国家警察局局长伊霍尔·克雷缅科(Ihor Klymenko)送给希姆奇克的,据称该发射器曾被用来向一辆俄罗斯坦克开火,后来被改装成扬声器;第二个榴弹发射器是乌克兰紧急情况局副局长德米特里·邦达尔(Dmitry Bondar)送给希姆奇克的。

波兰电台表示,预计希姆奇克将作为证人接受检察官办公室的讯问。路透社此前报道称,希姆奇克因此事件受到了批评。波兰媒体援引有安全部门背景的评论员的话称,军事装备不应该从欧盟以外的国家带入波兰,也不应该被带进办公室。