为何全球一流大国,都会不约而同的装备1000个固定发射井?

在很多人的传统印象里,甚至是正式的专业文献里,都曾经认为固定井射洲际导弹,是一种最原始也是最落后的发射方式,极其容易被对手先发制人式的核攻击提前“缴械”。不过这种看法,在进入21世纪以后,反被证明并不是完全科学与正确的。因为时代发生了变化,人类的技术能力也是不断提高的。固定发射井的防核冲击能力,已经从1950年代初的只能防住0.1到0.3个兆帕,直接提升到了当今可以防御250兆帕以上。也就是过去“一阵风”就能把发射井吹得失去作用;而到今天,如果不是钻地核弹直接打到发射井的井盖上而是在半径100米之外爆炸,都不会影响后续发射的程度。另外一个原因,就是经过几轮的大规模核裁军之后,一流核大国的值班弹头数量,已经普遍下降到了并不比,

现役发射井的总数,明显多出多少的程度;也就是值班弹头的数量对比对手现役发射井的总数只有2比1甚至1.5比1。出现了值班弹头一旦全部用来先发制人式的打击对手的固定发射井,就没有足够的剩余弹头打击对手的大城市或者其他战略目标的“短缺”现象。而反过来,如果不先发制人式的打击对手的固定发射井,而是先去攻击对手的人口密集区与其他基础设施,那么对手的所有固定发射井就会在半个小时内展开战略反击;最终就是一个两败俱伤、完全没有胜利一方的核大战的结局。于是此时足够数量的固定发射井,就成了提前吸引对手核打击火力的最佳选择。让对手打也不是,不打也不是。可以说是非常好的、战略性的、又非常难做的“阳谋”式的选择题!实际上在当今的技术条件下。

海基与空基核打击方式,并不比经过极端加固后的固定发射井的模式好到哪里去。比如超级大国就把70%以上的核打击力量放置在了水下。随时准备从大洋深处随机发射。这种发射方式确实神出鬼没,相当难于提前防御与定位。但是千万不要忘了;超级大国水下核战略力量的强大,与超级大国海军整体实力全球长期鹤立鸡群的历史与现状是一致的。反之,如果超级大国海军在水面上不再是全球实力第一,那么超级大国的14艘俄亥俄级战略核潜艇的水下发射阵位也会逐步暴露而不再安全。就像苏联红海军的核战略核潜艇,在冷战时代也曾经全球水下潜伏。但是苏联红海军整体崩盘以后,现在连巴伦支海这个最后的核潜艇潜伏阵地也不安全了。而空基核打击,实际反应速度则太慢。那边洲际导弹都全部落地了。

这边还在半空中慢悠悠的飞行。因此只适合战术核打击。相反,如今强大的固定发射井,却是反应速度最快、打击精度最高、射程最远,也是投掷弹头数量最多的模式。超级大国历史上建造过1000个固定发射井,如今还保有500个左右可用。而前苏联则建造过1300多个发射井,到目前也还有500个左右可以启用。另外一家新建了大约500个“风电设施”;如果再扩大1倍到1000个,则可以确保永久和平!