要有大事发生,日本一架包机将赶来中国,16日,汪文斌回答很直接

最近日本小动作不断,极力配合美国的行动。但与此同时,日方又加强与中方沟通,不久将来要有大事发生。《日本经济新闻》12月15日报道称,日本外相林芳正计划于12月下旬访问中国,将与中方就如何构建“建设性、稳定的日中关系”的具体方案进行沟通。报道指出,林芳正将与中方就两国防务部门海空联络机制直通电话展开最后的讨论。

 

 

除此以外,重启两国防务对话和举行新一轮日中经济高层对话也可能成为此次会谈的主题。日本一架包机即将赶来中国,外界对此高度关注。12月16日,共同社记者在中国外交部例行记者会上,就相关问题进行询问。外交部发言人汪文斌回答得很直接,他表示:“外交部门之间开展互动交往十分重要,中日双方就林芳正外相访华事一直保持着沟通。”这表明林芳正访华一事基本上已经落实,日本媒体颇为关注。

 

 

《朝日新闻》称,日中领导人在11月的会晤中,一致同意保持高层交往和对话沟通,所以林芳正此次访华正是落实两国领导人共识的一环。不过共同社宣称,日本即将修改《国家安全保障战略》等3份文件,该国存在着要求林芳正慎重访华的论调。12月12日,日本自民党与公明党举行协商工作会议,就修改3份文件的修订方案达成一致。日本在新文件中将中国的定位渲染为“前所未有的最大战略挑战”,并写入日本将有“反击能力”、增加防卫费等内容。

 

 

对此,汪文斌14日表示:“日方已出台的防卫政策文件罔顾事实,背离日方对双边关系的承诺及中日之间的共识,对中国不断抹黑,中方对此坚决反对。”中国究竟是不是“挑战”,日本应该十分清楚。过去40多年来日本分享中国改革开放的巨大红利;中国的新发展也将为日本带来更多新机遇。事实说明,中国始终是日本的发展机遇。日本在处理对华关系上应保持基本的理性,邻里关系不应被卷入阵营对抗的窠臼,更不应陷入零和博弈的陷阱。