美带头组七国联盟,欲废掉中国稀土王牌,外交部连说三个“停止”

为打压中国,近期美国又准备展开新动作,组建新的七国联盟,冲着中国手中一张王牌发起冲锋。为此,外交部方面连说三个“停止”,但不仅仅是为了保护自身利益,更是提醒美国不要自取其辱。

 

 

12日,加拿大自然资源部长威尔金森在联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)上宣布,美国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、日本和英国七国确认组成联盟。这七国联盟对比七国集团(G7),重合度非常高,仅仅是将G7中的意大利替换为了澳大利亚。值得注意的是,虽然此事是由加拿大高官宣布的,但是要整合这些发达国家组成联盟,除了美国不做第二国想,所以这个联盟,必定是美国带头组建的。

 

 

那么这个七国联盟,组建起来有什么目的呢?据了解,该联盟全名“可持续关键矿产联盟”,其成立目的是对生产和购买“关键矿产材料”制定更高的环境和劳工标准,并计划未来对生产、采购锂、钴和镍等矿产资源实施同样的标准。

 

 

说的直白一点,该联盟将在稀土供应链上制定新的标准。讲到这里,相信大家已经清楚美国组建这七国联盟的目的是什么了,就是冲着中国独树一帜的稀土产业。

 

 

稀土是中国最为知名的出口商品之一,因为中国的稀土储量得天独厚,所以中国的稀土产业很早就已经堪称独步全球。当然,需要说明的是,世界上稀土储量高的不只是中国,事实上美国的稀土储量也非常丰富。但因为中国的稀土开采、精炼、加工以及制造上拥有远超他国的技术,造成美国的稀土产业很早就被中国稀土产业打垮,注意,不是打败,是彻彻底底地打垮,如今美国的稀土产业,已经基本凋零。到如今,他国就算要规模性开采本土稀土,成本和产品品质,也比不上中国,要健康运作,恐怕只能够寻求中国的技术支持和服务。

 

 

也是因为中国稀土产业的发达,所以稀土出口曾经是中国最重要的出口商品之一,为中国逐渐走上全球供应链主流、奠定国际战略立下了汗马功劳,堪称中国的一张“王牌”。

 

 

近年来,美国越来越歇斯底里地打压中国,但是结果也很明显,美西方根本无法摆脱对中国的依赖,而中国制造里面,稀土,也是一个重要组成。所以美国如果要推动美西方对华“脱钩”,摆脱对中国稀土的依赖也是必不可少的一步。

 

 

但是说起来容易做起来难,就如我们刚才所说,中国在整个稀土供应链上占据有极大的技术优势,再加上多年来积累的市场优势,中国在全球稀土供应链上的统治力,几乎是无与伦比的,就算美西方想要开采自己的稀土矿产,也需要中国的技术,等于到最后还是离不开中国。因此美国如今组七国联盟,就是欲整合美西方的全部力量,废掉中国手中的稀土王牌。

 

 

不过还是那句话,胳膊拧不过大腿,稀土供应链,拼的无非是储量、技术和市场三点,美西方除了储量还能和中国比以外,技术和市场都远远比不上中国,如果美西方有中国这样开拓进取的精神或许还能尝试一下竞争,但现在的美西方,尤其是美国,早已经失去了那种锐意进取的精神,对于现在的美国而言,打压他国发展的意义远大于发展自身的意义,试问这样的美国,凭什么和中国竞争?

 

 

再者,虽说稀土曾经是中国打开国际市场的一张王牌,但现在不是中国唯一的王牌,中国是一个全方位的强国,除稀土以外,还有钢铁、5G、物流、新能源设备、电动汽车等大量数不清的商品或者服务正在全球市场和供应链当中扮演着越来越重要的角色,此外中国的芯片产业也正在崛起,试问这种情况,不要说美西方根本无法割舍掉中国稀土,就算割舍掉了,也根本无法和中国实现“脱钩”,美西方打压中国的图谋,只能失败。

 

 

在这里,我们建议美西方听懂中方的良言规劝。12月15日,外交部发言人汪文斌在例行记者会上敦促美方,连说三个“停止”:停止泛化国家安全概念,停止对中国特定企业采取歧视性、不公平的做法,停止将经贸问题政治化、武器化。

 

 

这三个“停止”信号非常强烈,不希望美国继续打压自己,这固然是一种为了维护中国自身合法权益的表态,但从另一方面来讲,也是为了美国好,希望美国不要自取其辱。毕竟经过我们刚才的分析,以及整理过去几年中美之间发生的事情,我们不难发现,美国打压中国,到头来,吃亏的只能是美国自己。