或就从北方联合进攻乌达成协议,普京访问白俄罗斯令乌方紧张

【环球时报综合报道】“俄罗斯或从白俄罗斯境内向乌克兰进攻?”19日,俄罗斯总统普京对白俄罗斯进行访问,这让乌克兰方面十分紧张并引发猜想。对此,俄罗斯方面表示,普京此行将与白俄罗斯总统卢卡申科就地区安全问题和联合应对措施进行讨论。此前一天,俄国防部长绍伊古前往南部军区视察,在开展特别军事行动地区检查了俄军部署情况。俄专家称,绍伊古的视察可能意味着俄军要发动大规模进攻。

普京,资料图

乌军正在埋地雷

俄新社报道称,俄总统普京将于19日访问明斯克,并与白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈。两国总统将优先讨论安全问题,就地区和世界局势交换意见,并讨论共同应对新挑战的措施。同时,按照计划,双方还将讨论贸易和经济合作问题及详细商讨此前通过的联盟方案实施情况。另外还有一个重要议题是能源领域合作。会谈后,两国总统将发表联合声明,并回答记者提问。

普京此次访问引起乌克兰高度关注。俄罗斯“军事观察”网18日称,乌克兰认为,俄白两国总统在会谈时可能会就从北方联合进攻乌克兰达成协议。但乌总统办公室主任助理阿列斯托维奇17日表示,白俄罗斯军队在短期内不会参与俄乌冲突。俄白总统可能会讨论白向俄提供军事装备和弹药,并在白俄罗斯靶场训练俄军人等问题。此次俄白总统会晤不会作出对乌克兰威胁特别大的决定。乌军方发言人科瓦利丘克少将18日表示,乌军正在做准备以应对从白俄罗斯方向发动进攻的俄军。科瓦利丘克说,进攻可能在明年2月开始,乌军正在一些地段埋设地雷,加强防御。

乌克兰国家通讯社18日报道称,美国战争研究所专家认为,普京访问明斯克是为了向卢卡申科施压,并加强俄可能从白领土对乌发动进攻的信息宣传工作,旨在摧毁乌克兰抵抗和西方支持乌克兰的意志。另外,俄对基辅的持续导弹打击,不断向白俄罗斯调派部队和好战言论都是其信息战的一部分。从目前来看,俄罗斯从白俄罗斯领土对乌发动进攻的可能性不大。

俄国防部长视察部队

俄新社18日报道称,俄国防部长绍伊古当天对南部军区进行工作访问,并在开展特别军事行动的地区视察了俄军部署情况。绍伊古乘坐直升机在部署区检查了俄军部队在特别行动区的前沿阵地、防御工事和防线。同时,他还与前线士兵进行交谈并感谢他们。在当地的俄军指挥中心,绍伊古听取了指挥官们关于当前局势和俄军在作战方向上的行动报告。

当地时间16日,普京视察了负责特别军事行动的各兵种联合参谋部,听取了关于特别军事行动进展情况的报告。普京还与高级指挥官举行了会议,听取他们关于近期和中期实施军事行动的建议。对此,俄军事专家列昂科夫称:“我认为,普京总统在会议上与高级指挥官们讨论了俄军特别军事行动的下一步措施。”俄政治学家马尔科夫18日称,普京总统对特别军事行动参谋部的视察以及国防部长绍伊古对俄南部军区部队的视察表明,俄罗斯可能要开始对乌军发动大规模进攻。

德国仍希望与俄谈判

德国总理朔尔茨17日接受《南德意志报》采访时表示,柏林没有计划向乌克兰提供坦克,以免与俄罗斯的对抗升级。他说,从长远看,在乌克兰冲突结束后,欧洲国家可能会再次与俄罗斯合作。尽管双方存在严重分歧,但西方与俄罗斯的谈判不应中断。

不愿向基辅提供武器的不只是德国。俄罗斯卫星通讯社称,以保加利亚社会党为首的政党联盟17日要求总统拉德夫行使否决权,阻止向基辅运送武器。此前,该国议会批准向乌克兰提供首批军事援助。为此,社会党致函总统称,从宪法、法律法规、道德和政治方面都有理由否决议会关于向基辅运送武器的决定。拉德夫本人也曾公开反对卷入俄乌冲突。

另据英国媒体报道,有消息人士17日透露,英国首相苏纳克下令针对伦敦对基辅的军事援助进行审计。英国官员担心,在俄乌冲突进入关键阶段之际,苏纳克对援助基辅“过于谨慎”。