又给俄罗斯送“装备”,美国视若珍宝,却被乌克兰免费赠送

在俄乌冲突的过程中,西方一直在援助乌克兰武器装备,这也导致一些装备容易被俄军缴获。此前就有消息称来自英国的“硫磺石”导弹,被俄军完整缴获。如今乌克兰又给俄罗斯送去一款装备,据说美国都视若珍宝,舍不得拿出来用,援助给乌克兰也仅仅16架。没想到在乌克兰手中,就变成免费的赠品。首先这种情况很正常,两军交战怎么可能没有装备被缴获。其次就是这种装备丢失,对于乌克兰来说并不算意外。

第一:据悉俄罗斯方面近期获得了一架美国援助乌克兰的UAV RQ 20 Puma无人机,这款美国的“新产品”虽然是无人机但是单价高达25万美元。不但能够进行常规的侦察、巡逻、监视,而且还能作为中转站,直接指挥地面远程打击力量,对已经发现的目标进行攻击。这款无人机对于美国来说确实是一个宝贝,也算是当前美国无人技术的一个重要成果。从单价上来看,可能还有一些“不为人知”的功能,一架无人机25万美元,足以说明其身上的技术价值。

第二:高端装备被敌方缴获,会不会造成核心技术泄密。这个问题一直被“炒作”,其实并没有外界传的那么可怕,一些技术本身就“通用”,例如战机的气动外形设计,虽然会有很多细节上的不同的,但是整体的形状基本一样,流线型更有利于减少空气阻力,这是全世界都知道的技术。这也是为什么,很多战机咋一看好像都一样的原因。真正的核心技术不是通过一个“参考物”就能破译,所以泄露是肯定的,但是核心技术被破译难度很大。例如拿一个苹果,就能说所有的“苹果”都是这样吗?

第三:真正的问题在于,对某一款装备的“熟悉”。新款装备上线,在对方不熟悉的情况下,往往能够取得出奇制胜的效果,但是这款装备如果被对方研究过,一些缺点和优点都已经被对方熟悉,那么投入战场取得的效果就会大打折扣。此前就曾出现过类似的案例,伊朗缴获美国战机,然后公开拍卖。其实更多的是羞辱美国,真正的技术价值并不是很大。

不过世事无绝对,通过某一款装备破译对手核心技术的可能性也有,这就是为什么各国对于自己的装备,一般都处于半公开状态,一些数据甚至会出现在社交媒体上的原因。但是核心数据一定是“机密”,一些通用技术和数据,即便是公之于众,也无伤大雅。所以俄军缴获无人机,并不会对战局造成说明大的影响。当然如果大量的丢失装备,各国就要好好琢磨一下,乌军到底值不值得援助。