新疆軍區是陸軍戰備等級最高的部隊之一,始終高度戒備、隨時應戰

最近,因為印軍非法越界阻撓西部戰區邊防部隊在中印邊界東段及我國東章地區的正常巡邏,導致中印兩軍再次爆發了激烈衝突,最終解放軍處置得當、穩控了現場局勢。據了解,印軍近些年來在中印邊界東段小動作頻頻,甚至妄圖採用步步蠶食的策略單方面改變現狀,對此新疆軍區以及西部戰區陸軍始終保持高度戒備、隨時應戰應變。毫不誇張的說,就戰備等級或戰鬥值班部署而言,軍改後隸屬陸軍序列的新疆軍區一定是排在全軍前列。而說到解放軍的「戰備等級」,目前一共分為四級:四級戰備、三級戰備、二級戰備和一級戰備,其中一級戰備屬於最高戰備等級。

 

所謂一級戰備,指的是國家安全形勢已經處於十分危險、高度緊張的狀態,且針對我國的戰爭特徵非常明顯,爆發戰爭的風險已到臨界點,這時相關作戰部隊要做好打仗準備:全體官兵全副武裝進入戰鬥位置,隨時準備作戰。當然,在進入一級戰備之前,部隊往往還會經歷二級戰備的準備過渡。那麼,二級戰備狀態下,部隊都有哪些舉措呢?

首先,響應部隊要召回所有在外人員,同時停止一切休假活動、停止一切官兵轉業和退伍工作,所屬作戰單位按戰時編制齊裝滿員。其次,響應部隊指揮機構要開始完善行動方案,完成一切臨戰準備謀劃,部隊處於待命狀態。再次,部隊要落實各項保障,包括戰備物資、武器彈藥和其它裝備的充實分發。最後,戰備值班人員嚴守崗位,確保指揮通信順暢;嚴密掌握敵人動向,查明敵人企圖。

 

新中國成立後,截至目前,解放軍真正大規模的進入一級戰備的情況只有6次,其中有4次爆發了戰爭,所以一級戰備很大概率代表著戰爭的來臨。而這6次一級戰備分別是1950年抗美援朝戰爭、1958年炮擊金門作戰前夕、1969年中蘇邊界衝突期間、1979年對越自衛反擊戰前(靠近邊境地區的四大軍區均轉入一級戰備)以及台海危機(即1996年東南沿海軍演期間);還有1976年的「全軍一級戒備」,不過此次一級戰備並不是因為戰事,而是人民敬愛的毛主席逝世,為了以防不測,當時軍委向全軍發出立即進入一級戰備的命令,要求全軍提高警惕,做好戰鬥準備。

 

因為珍愛和平,我們回首戰爭!我國如今取得的各種偉大成就,離不開無數中華兒女的砥礪奮進、離不開革命先輩和人民子弟兵的負重前行,更離不開強大國力、軍力的支撐。中國人民熱愛和平、追求共贏,但如果個別國家認不清形勢,企圖侵犯我國利益,那麼等待他們的就只能是無情的打擊!