與中俄競爭,美高超音速飛彈兩大消息傳來,海空軍都有新動向

美国发展高超音速武器,全力追赶中俄。在经历4次失败后,美国空军终于成功试射高超音速导弹,同时美国海军计划在 “朱姆沃尔特”级驱逐舰上配装新型高超音速对陆攻击导弹。

 

 

中国新闻网消息,美国空军在南加州海岸成功试射一枚AGM-183A“空射快速反应武器”高超音速导弹,该导弹的速度达到5倍声速。

 

 

“空中之箭” AGM-183A性能如何?

 

 

这是AGM-183A首次完成全流程测试,此前该导弹经历了4次试射失败。该导弹采用全程滑翔技术,飞行速度可达10倍声速,最大射程超926公里,导弹试射选用的载机均为B-52战略轰炸机,此次试验各项结果均达到目标。

 

 

也有消息称,其最大射程达到1600公里,最快速度能达到20倍声速。该导弹不仅拥有良好的突防能力,在使用上也较为灵活,可以搭配多种空中作战平台,搭配B-52战略轰炸机,让美国空军远程打击能力进一步提升。

 

 

此次AGM-183A的成功试射让美军充满信心,不过有分析指出,该导弹到时候能不能量产就是另外一回事了,如果要量产也需要时间。

 

 

美军驱逐舰将加装高超音速武器

 

 

除了空军外,美国海军也有关于高超音速武器的动向。美国海军计划在在3年后为“朱姆沃尔特” 装上新型高超音速对陆攻击导弹,并在8年内拥有12艘装备高超音速武器的战舰。“朱姆沃尔特”级驱逐舰的前两艘,“朱姆沃尔特”号和“迈克尔·蒙苏尔”号将率先进入船坞进行改造,这两艘战舰将拆除原有的AGS舰炮,以腾出舱室,为安装高超音速导弹做准备。

 

 

有分析认为,美国打算为“朱姆沃尔特”级驱逐舰安装高超音速武器,将用来对标中国055型导弹驱逐舰。毕竟中国055型导弹驱逐舰已开始大量服役,且性能优异。所以美军想凭借“朱姆沃尔特”级驱逐舰的吨位优势,在该型驱逐舰上安装高超音速武器,令其成为美国海军的“利刃”。

 

 

同时,美国仍在不断炒作“西太战争”,美媒称,美军为驱逐舰安装高超音速导弹的举动是为“跟中国在西太平洋可能爆发的战争”作准备,还在报道中设想了“两军在太平洋开战”的画面。不过,美媒还指出美国海军高超音速武器系统的一个弱点,就是需要频繁重新装填弹药。

 

 

中俄高超音速导弹成美国眼中钉?

 

 

事实上,美国一直将中国设为假想敌,并在高超音速武器领域声称要赶超中俄。在这一领域,美国落后于中俄,俄罗斯具有多款高超音速导弹,而中国东风-17不仅飞行速度快还具备全天候以及突防能力强等多项优势。

 

 

然而,美国却借此不断渲染“中国威胁”:海军中将约翰尼·沃尔夫称中俄让美国在这一领域有了紧迫感;美国防长奥斯汀曾说,中国发展高超音速武器加速地区紧张局势;美国媒体也多次声称中国高超音速导弹是对美军的威胁。

 

 

但事实上,中国多次表示,中国根本无意与美搞军备竞赛,这不符合中国人民的利益,不会得到支持。中国所做的所有军事研发都是致力于抵御潜在风险,促进国家安全。我们希望,美西方国家放下对中国的偏见,停止宣扬“中国威胁论”。