闹出人命!这家巨头被索赔16亿

综合美联社等媒体14日报道,两名埃塞俄比亚人对美国社交巨头脸书的母公司meta提起诉讼,指控在埃塞俄比亚提格雷州发生武装冲突引发激烈网络言论之际,这个美国社交平台允许甚至在推广仇恨言论。

这起诉讼的发起人之一是大学化学教授梅雷格·阿马雷(meareg amare)的儿子亚伯拉罕·梅雷格(abrham meareg)。当时有人在脸书上发布煽动暴力攻击阿马雷的帖子,而几周后他被杀害,案发时间是2021年11月11日。彭博社援引亚伯拉罕的证词称:“我父亲被杀是因为发布在脸书上的帖子公开他的身份,诬告他,泄露了他的住址,并呼吁杀死他。”

这起诉讼是在埃塞俄比亚邻国肯尼亚提起的,脸书与埃塞俄比亚有关的内容审核业务就位于肯尼亚。诉讼称,meta并没有在非洲雇佣足够多的内容审查人员,使用的是优先展示仇恨内容的算法,而且对非洲发生的危机的反应比世界其他地方要缓慢。

这起诉讼还得到肯尼亚法律机构卡提巴研究所的支持,并寻求为仇恨言论的受害者设立一个16亿美元的赔偿基金。

脸书的一名发言人本·沃尔特斯(ben walters)告诉美联社,他们无法对这起诉讼发表评论,因为他们尚未收到诉讼文件。他分享了一份一般性声明:“对于人们在脸书和instagram平台上可以做什么,不可以做什么,我们有严格的规定。仇恨言论和煽动暴力的言论违反了这些规定,我们在团队和技术领域投入巨资,帮助我们找到并删除这些内容。”

该声明还表示,脸书将继续发展相关能力,以捕捉该平台上用埃塞俄比亚最广泛使用的语言发布的违规内容。