一药难求!中国“感冒”全球吃药,退烧咳嗽药全世界缺货

中国的影响力会在各方面显示出来。新冠病毒疫情突发中国蔓延,感冒退烧药库存明显不足,抢购相关药品的风潮正在海外蔓延,华人集聚地区也面临退烧药和病毒检测试剂盒短缺。防疫中的大国再次展示了其对全世界的影响力。

一直都说,中国是世界的中国,中国经济发展可以带旺世界经济。早前,中国有钱人出国,所到之处带起当地的房地产;中国游客曾经潮水般涌往世界,全球都是旅游旺季。但中国感冒也会让全世界吃药,这同样是难以逃避的现实。进而导致全球陷入药品荒,其中短缺药品以儿童退烧药、咳嗽药和抗高血压药等最为显著,“中国发高烧,全球跟着打喷嚏”

进入防疫优化期的中国,开始放宽了对冠状病毒严格的清零规定,感染者快速蔓延,头痛发烧的增多,逐引发了大陆市场对退烧药品需求激增,政府停止了全民核酸检测,又引来病毒快测试剂盒的需求,不仅医院药店外排起了长队,网上平台也迅速售完。

中国防疫突然进入了优化状态,无法应对突如其来的市场需求。加上民众有忧患意识,未雨绸缪以备不时之需,家家都备一点造成市场缺货。一般来说,有了生病的症状才会有吃药的需求,但上海有医生说:“中国人喜欢囤积东西。他们在生病之前就囤积药品“

改革开放多年,有海外关系的中国家庭很多,加上也有海外华人想乘机发点财,退烧药、检测试剂盒成为国际紧缺货。

离中国内地最近的香港、澳门的药店,以及偏远的澳大利亚的一些街区,人们关注中国新冠传播,也奋力在寻找退烧药和病毒检测试剂盒,以便寄给中国的家人和朋友。导致这些市场紧缺药物。

日本传出不少当地中国人帮买知名感冒药,大量扫购到许多药局都出现缺货和直接规定限购。如台湾人游日必买药妆清单第一名的“大正药厂百保能感冒黄金a微粒药粉”,现在被狂抢,许多大药局都出现缺货的情形。只见日本邮局排起队来,在日的中国人忙着寄药返国。

澳洲市场上维生素C、止痛药、消炎药均出现短缺情况,知名品牌“必理痛”更成抢手货。墨尔本一名不愿意透露姓名的药房职员向媒体表示:“前几天我们的Panadol一直处于缺货状态。但是我们药房有规定,每个客人只能买一盒,因为它是药店专卖药品。即使如此,我们的缺货还接近过两三天左右。”

药房工作人员表示,感觉购买群体大部份都是中国留学生,寄给家人、寄回中国。在(墨尔本市区)这边的华人买得比较少。

许多香港人也购买止痛退烧药寄回中国内地,导致香港大部分药局都缺货。有药局负责人表示,止痛退烧药已经没有现货,早些时间限制每人至多购买4至5盒药,现在相关药物需求暴增,担心香港弹丸之地无法供应中国内地需求。

虽然,中国抗疫进入最后阶段惊动世界,但这也表明了,中国这个市场在全世界的影响力,和世界供求密不可分。表明,世界也离不开中国。