澤連斯基或走投無路! 亞洲一國傳出重要風聲, 俄羅斯迎來強援

俄乌冲突爆发后,乌总统泽连斯基一再呼吁西方对俄实施严厉的制裁,并向乌克兰提供军事援助。美欧响应了号召,对俄罗斯施加多轮制裁,源源不断地提供武器,但并没有扭转局势。9个多月过去了,乌克兰仍旧处于战火之中,再加上冬季天气严寒,基辅当局面临的挑战加剧,泽连斯基或已无计可施,只能口头上鼓励本国民众。

 

 

泽连斯基11月27日在视频中告诫本国民众,只要俄罗斯有炮弹,袭击就不会停止,乌克兰人需要为漫长而艰难的冬天做好准备,“团结起来,共克时艰”。目前欧盟也深陷能源危机,通货膨胀持续高涨,这个冬天注定也不好过,但迫于美国的压力,欧盟继续对俄能源领域进行制裁。路透社12月1日报道称,欧盟外交官透露,欧盟同意将俄罗斯海运石油每桶价格上限定为60美元。消息一出,俄罗斯RTS指数由涨转跌。

 

 

制裁的关键点是海运保险服务,除非俄原油以低于设定价格出售,否则美欧等国不会为运送俄原油的油轮提供服务。全球95%的船队从国际保赔协会集团获得保险,不过英美并非完全垄断海运保险市场,俄罗斯将在很大程度上避开制裁。美财政部官员私下也承认,估计80%至90%的俄罗斯石油将继续在上限机制之外流动。针对美西方国家的新行动,俄罗斯央行第一副行长尤达耶娃12月1日表示,西方国家正在讨论对俄石油价格设定上限,俄罗斯已经准备好迎接任何发展。

 

 

俄罗斯之前将欧洲视为重要市场,如今随着局势变化,经贸战略开始向东转移。俄总统普京11月28日表示,国际贸易目前处于危机中,俄罗斯经济将转向新市场。话音刚落,亚洲传来重要消息。泰国驻俄罗斯大使接受采访时表示,该国政府和商界正在研究进口俄罗斯能源的可行性。与此同时,俄罗斯迎来强力外援。11月28日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫到访莫斯科,与普京举行会谈并签署了一项宣言,强调国际贸易和金融体系应更加公平、平衡、不受单边制裁影响,且能够反应多极世界的现实。