再建一艘「維克蘭特」航母?印度在吹牛方面從來不吹牛

文/行走斯图卡

印度作为南亚次大陆最大的国家,一直有成为地区霸主和世界级大国的野心。除了对周边国家的干涉和蚕食入侵之外,莫迪政府还一直寻求建立强大的军事力量,而海军又是其中的重点,尤其是印度想建立一支“航母海军”。

自从印度首艘自产航母“维克兰特”交付海军后,外界都知道,印度不可能就此停下自建航母的计划。按照印度海军最初公布的计划,“维克兰特”号建成后,接下来将会建造1艘排水量6.5万吨的中型航母“维沙尔”号;但现实很残酷,大建要氪金,然而印度议会双手一摊——没钱!所以印度海军决定退而求其次。

据《今日印度》报道,印度海军参谋长哈里·库马尔日前在一场新闻发布会上表示,因为计划中的“维沙尔”号航母建造计划已经搁置,因此印度海军决定认真考虑建造一艘“维克兰特”号航母的姊妹舰。

说真的,很多网友觉得印度海军这个“认真考虑”,本身就很不认真。对于印度来说,建造“维克兰特”号航母最大的教训,就是印度目前尚且并不具备独自建造这种大国重器的能力:建造这艘排水量约4万吨的轻型航母,印度花的时间就约等于憋出“四个半接近五个哪吒”,再建一艘姊妹舰,印度准备再憋几个哪吒?

当然,印度海军似乎对建造姊妹舰的工程很有信心。库马尔表示,建造“维克兰特”号航母帮助印度积累了丰富的经验,建造姊妹舰可以利用这些现有经验、能够极大节省开支。然而历史的实践告诉我们:当印度认为自己很有信心的时候,事情往往最后会变得很糟糕;而当印度决定重复一项工作的时候,自觉告诉我们他们一定会整出让人猝不及防的新花样。

最重要的是,印度的造船能力有限,“维克兰特”号航母本身就非常落后,印度再花相当长的时间继续建造一艘落后航母,只能拉大印度海军航母技术水平与世界先进水平之间的差距。这里就看出印度事实上还不具备一个大国应有的标准,比如中美基本属于“我想要什么样的军舰就建造什么样的军舰”、印度是典型的“我能造什么样的军舰就建造什么样的军舰”;当然,印度有那么多钱和时间糟蹋是印度自己的事情,我们也就看个乐子、而且我们也很欢迎印度给我们创造更多的“欢乐源泉”。

但是有句话我们还得说一下:不管印度的能力如何,他的地区乃至全球野心不容忽视。就在前几天,印度军队和美军在距离中印边境不足10公里的地方,举行代号为“准备战争-2022”联合军事演习。印军除了出动传统的米-17V5等俄式装备外,还特地动用了CH-47“支奴干”直升机和M-777超轻型榴弹炮,显然是为了从美军那里学习更多美式装备的使用经验。

从地点、科目到装备选择,这场演习具有非常明确的指向性,就是针对中国进行的一次挑衅。印度军队展示自己与美军的关系,无疑就是在向中国叫板,试图吓阻中国维护边境安全的行动。

我们都有必要提醒一下印度,牢记加勒万河谷的悲剧;最近网络上有了当年那场流血冲突的更多视频和照片,大批印军被俘人员举手或抱头。这样的场景想必会让印度军队的形象和士气备受打击——这对印度是一个警示:中国就是横在印度面前的喜马拉雅山,印度应该正视自己的地位,切莫对中国主权领土有觊觎之心,否则新德里不会得到任何好果子。