B-21問世了,美國用它嚇唬中國是「癡人說夢」

 

文/行走斯图卡

 

 

经过两年的拖沓后,美国空军下一代隐身战略轰炸机B-21的首架真机,终于首次露面了。尽管这款轰炸机还要经历一系列的试飞和改进,距离最终交付美军并形成战斗力,还有相当长的一段时间,但对于美国空军来说,它的亮相具有重要意义。

 

 

早在B-21亮相之前,美国空军部长弗兰克·肯德尔就不止一次表示对这款轰炸机寄予厚望,并将矛头重点对准中国;在他的言论中,仿佛B-21的出现可以让美国空军“再次获得针对解放军的绝对技术优势”;美媒在报道B-21首机亮相时,纷纷拿中国说事,生产商诺格公司吹嘘“从未见过像 B-21 这样的技术”,不少媒体宣称它将抵消所谓的“中国威胁”、甚至宣称“让中国重新考虑未来几十年里的战争计划”。

 

 

然而事实真是如此吗?从目前公开的信息来看,B-21采用了与B-2隐身轰炸机类似的飞翼结构布局,显然具备很强的隐身性能;但是体型比B-2小了不少,初步公布的价格也只有B-2的四分之一左右。

 

 

有观察人士认为,尽管体型并不能作为B-21性能不如B-2的决定性证据,但是从价格上来看,B-21更像是B-2的“经济适用型”。同时我们要注意的是:B-2诞生的背景是冷战时期,在那个年代,美苏两国研制武器装备,性能是摆在第一位的、费效比反而是其次;但是现在不同以往,经过这么多年的折腾后,美军更加注重B-21的费效比,而不是综合性能。

 

 

其次,B-2诞生的那个年代,美军缺乏能够与之配套的隐身战斗机。由于辅助机型会破坏隐身轰炸机执行任务的突然性,因此B-2本身就是一个为了独立作战的完整体系平台,不仅隐身性能出色,也集成了电战、信息、情报等战场态势掌控能力;但是现在美军可以通过无人机、五代机甚至六代机配合行动,可以分担相当一部分的系统功能,因此B-21的综合性能肯定会存在一定程度的妥协,否则价格降不了。

 

 

B-21的出现,是否能够给美军带来“无法超越的绝对技术优势”?拜托,用来舔地的隐身机型,谁没有?只不过我们是体型更小的无人攻击机罢了,但这也意味着我们已经掌握了这种机型结构的基本性能,对其隐身性能也不是一无所知。因此,“前所未见的技术”本身是夸大其词。

 

 

更重要的是,现代战争是体系的对抗。中国有数量和型号众多、性能出色并且具备反隐身能力的先进雷达,发现和预警隐身机的能力很强。不管是B-2还是B-21,在解放军的作战体系面前,并不能保证万无一失、全身而退。

 

 

从某种意义上来说,B-21是美国现实政治的产物、是美军对经济现状的妥协,注定了它不可能成为“科技天花板”。美军在宣传B-21的时候,拿所谓的“台海局势”说事,不过是一种政治秀的基操,想借机“展示肌肉”、拉拢盟友,以此来说明“美军没有衰老”。

 

 

但是我们要提醒美军的是,B-21距离服役还有相当长的距离,尽管其价格只有B-2的四分之一、但也达到了4.3亿美元的惊人程度,接下来研制的路上还会遇到什么波折、价格是否还会继续飞涨,我们此时还不得而知,但这几乎成了美国研制新武器时的常态。

 

 

这不,B-21刚刚亮相就遇到了一个大麻烦:目前国会两党因为2023财年的预算问题激烈争吵,届时拜登政府可能要实施为期一年的“短期支出协议”,B-21项目在2023年的研制经费将会从18亿美元削减到1亿美元,这就让美军非常着急;原因大家都知道,而这还只是开始!

 

 

正如环球时报评论的那样:“美国发展什么样的武器那是它自己的事情,但以此威胁、恐吓中国,那注定是痴人说梦”;五角大楼若想“倚重”B-21来插手台海局势,那么在解放军和14亿中国人民坚强意志的铜墙铁壁面前,它只会成为轻轻折落的纸飞机!