军改后,武警部队不再承担海关执勤任务,撤回参与海关执勤的兵力

2018年6月28日,时任国防部新闻发言人的吴谦大校在例行记者会上表示:“参与海关执勤的武警部队兵力已完成整体撤收,全部归建。”这也标志着武警部队将不再承担海关执勤任务。据了解,早在2018年3月下旬印发的《深化党和国家机构改革方案》中就提出:按照“军是军,警是警,民是民”的原则,要撤收武警部队海关执勤兵力,并将列武警部队序列但由国务院部门领导管理的部队力量全部退出武警现役。

武警参与海关执勤,是在特定历史条件下的特殊举措;“关警携手共建”,有力促进了海关的发展。上世纪末,为了打击猖獗的走私偷渡活动,武警部队在1999年6月便已开始参与海关执勤、缉私,截至2018年6月撤收完毕,时间整整长达18年。最初,武警部队只是派出少量部队前往广东省的7个直属海关协助执勤;2001年,中央决定将武警参与海关执勤的部队增加到6500余人(执勤主力是武警机动师或地方内卫总队下属部队),执勤范围拓展至沿海17个直属海关。

此举不仅有力充实了海关一线部门的监管力量,而且也对沿海违法走私犯罪活动起到了强大的震慑作用。需要指出的是,参与海关执勤的武警部队,对外身份是海关关员,执行任务时必须穿着海关查验服、佩戴海关肩章/海关执勤帽(如下图所示)。且在遇到紧急情况或发现业务问题时,需第一时间向带队海关官员报告,由海关部门介入处理。

天津海关领导和参与海关执勤的武警部队合影

但在本轮改革调整中,为了彻底理顺武警部队领导管理和指挥使用关系,中央审时度势,这才决定一次性整体撤收武警部队海关执勤兵力。那么,武警海关执勤部队撤离后导致的海关一线监管力量缺口,该如何应对呢?对此,《深化党和国家机构改革方案》第60条也专门写明了应对意见:“为补充武警部队撤勤后海关一线监管力量缺口,海关系统要结合检验检疫系统整合,加大内部挖潜力度,同时通过核定军转编制接收一部分转业官兵,并通过实行购买服务、聘用安保人员等方式加以解决。”