西方傳來重要消息,事關貿易爭端,美歐終於攤牌?全球嗅到不尋常

當地時間12月5日,美國-歐盟貿易和技術委員會在美國召開第三次會議。和之前一樣,美方又在此次會議上大談所謂「共同應對中國的非市場行為」,而德國媒體稱,美國的《通脹削減法案》是這次會議最重要的爭論點。在此之前,歐盟委員會主席馮德萊恩4日在講話中直指美方政策「扭曲市場」,歐洲議會議員威脅將美國告到世貿組織,甚至有媒體稱「歐美經濟戰難以避免」。同日,韓國政府國會聯合代表團抵達美國,他們的目標同樣是要求美國調整《通脹削減法案》。

有美媒指出,拜登簽署的《通脹削減法案》引發了一場貿易爭端,一些盟友認為這是拜登政府的「美國優先」貿易政策。報導稱,在布魯塞爾,歐洲外交官們正在評估不同的選項,包括推出「買歐洲貨」政策,利用拜登政府在中國戰略上進行協調的願望,來強調歐方觀點。在歐洲人看來,美方的政策就是這次會議最重要的爭論點。

馮德萊恩4日在演講中稱,為平衡美國法案實施帶來的全球競爭,歐盟將調整國家援助規則,幫助受美國補貼政策誘惑的企業,防止投資外流。她表示,代價高昂的貿易戰不符合歐洲的利益,也不符合美國的利益。有外媒指出,美歐貿易和技術委員會會議不會化解關於美國政策的爭論。歐洲將採取反制措施,使歐洲企業不會大量遷移到美國。歐洲和美國正面臨一場難以化解的經濟戰爭。