塞尔维亚总理炮轰德外长双标言论:荒谬程度令人震惊

【文/观察者网 王世纯】科索沃局势再度紧张,引发国际关注。面对紧张的局势,德国外长贝尔伯克11日称塞尔维亚政府向科索沃派遣军队的建议“完全不可接受”,引发塞方不满。

综合塞尔维亚媒体“今日塞尔维亚”(SRBIJA DANAS)和英国广播公司(BBC)12月12日报道,塞尔维亚总理布尔纳比奇11日在社交媒体推特上写道,七国集团外长在5月份的公报中曾呼吁在解决“世界上的任何问题或危机时要遵守联合国安理会决议”,但德外长却说联合国安理会第1244号决议(指塞尔维亚可以在科索沃保留一定数量安全部队)可以被无视,德外长的话“荒谬程度令人震惊”。

报道截图

塞尔维亚总理布尔纳比奇

德国外长贝尔伯克12月11日早些时候在推特上写道,科索沃通过推迟地方选举缓解了紧张局势,但是塞尔维亚最近的言论带来的效果正好相反。建议向科索沃派遣塞尔维亚军队是完全不可接受的。她还表示,对欧盟驻科索沃法治特派团(EULEX)的攻击也是不可接受的。她强调了自己对欧盟主导对话的支持。

对于德国外长言论,布尔纳比奇在推特上回应:“现在,令人惊讶的是,德国外交部直接称,规定塞尔维亚有权要求其一定数量的安全部队返回科索沃的联合国安理会第1244号决议可以被无视,因为这是‘不可接受的’。你是根据什么标准决定,哪项联合国安理会决议应当被遵守,而哪项可以被无视?例如,在利比亚问题上,联合国安理会决议2571号必须得到尊重,而在塞尔维亚问题上,联合国安理会决议1244号必须被忽视?荒谬程度令人震惊。”

她补充说,在科索沃的塞族人渴望的是和平与稳定,如果科索沃库尔蒂当局尊重达成的协议,不单边破坏它们,根本不会有现在的紧张局势。

最近几周以来,科索沃北部的塞族人和科索沃当局冲突不断,冲突烈度在近期达到顶点。当地塞族居民从10日发起的最新一轮抗议活动,旨在抗议科索沃当局逮捕塞族前警察德扬·潘蒂奇(Dejan Pantic)的行为。

为反对科索沃当局的“车牌禁令”,潘蒂奇等数百名塞族警察在11月辞职。但普里什蒂纳警方却在12月6日逮捕了潘蒂奇,称他涉嫌“袭击选举委员会办公室、警察和选举官员”。

据报道,塞族抗议者10日早些时候封锁了多条主要道路,科索沃警方随即关闭了与塞尔维亚之间的两个过境点。在双方冲突过程中,抗议现场还一度传出过枪声。科索沃警方在一份声明中声称,警察部队在靠近塞尔维亚的几处地点遭遇枪击,出于“自卫”目的,他们被迫开枪驱散抗议者。

此轮冲突爆发后,美国、北约和欧盟方面都要求双方保持克制,并要求塞族抗议者拆除路障。美方在一份声明中这样表示:“美国对科索沃北部目前的局势深表关切。我们呼吁各方保持最大限度的克制,立即采取行动使局势缓和,避免采取挑衅行为。”

武契奇11日主持召开国家安全委员会会议,他指责科索沃当局采取的“无数单方面行动”加剧了紧张局势,并要求释放所有在当地北部地区被捕的塞族人。武契奇也表示,塞尔维亚有意愿寻求缓解当前地区紧张局势。

针对武契奇的表态,科索沃当局领导人一方面表示不寻求冲突,而是寻求对话与和平,但同时依旧声称,“科索沃共和国”将坚决地捍卫自己。与此同时,美国、北约和欧盟方面都要求双方保持克制,避免局势进一步升级。