8億件襯衫換1架飛機?C919壹飛沖天,美國歐洲終於刮目相看

據央視新聞12月9日報道,就在今天, 中國自主研發的C919大型客機一飛沖天,正式終結了那個「8億件襯衫換1架飛機」的時代。

報道顯示,這架C919大型客機從上海浦東國際機場起飛,目的地為上海虹橋機場,中國東航是這架飛機的用戶,東航也將首次使用國產C919大型客機。

(東航飛行員準備登機)

關於中國商飛C919,有幾個點值得一看。

第一,這是一個已經發展十幾年的項目

,中國在2006年就發布相關發展計劃了,如今16年過去,我們終於圓了大飛機的夢想。整個過程十分漫長,如今終於有了喜人的成果。

(全球首架!)

第二,C919是完全自主知識產權的成果

,不過我們參考國際慣例,引進了許多國際合作夥伴,我們鼓勵國際供應商在華發展,以推動國內民機市場的發展。也就是說,C919隻是里程碑式的成就,也是一個新的開端,未來我們要打造規模更大的民機市場,這有助於我們的航空工業技術和市場進一步蓬勃發展。

第三,此次起飛的C919大型客機編號為「B-919A」,正好對應了中國第一架C919客機的含義

,而這也是中國自己生產出來並投入運營的第一架國產大型客機。

(C919內景)

大家一定不會忘記,以前互聯網上常有一句話,就是「中國需要用8億件襯衫換1架空客380,而且能不能換到,還得看別人的心情」。

確實,自己造不出,拿人的手短。而且關鍵是,像美國這樣的霸權國家,根本就見不得我們好,美國就巴不得我們繼續拿8億件襯衫去換1架飛機。

(C919)

據說當初美國用波音和諾格聯合生產的B-2轟炸機襲擊了中國駐南聯盟大使館,並造成我方人員傷亡,之後為了送烈士回家,我們還得考慮要用什麼飛機送,因為我們自己沒有飛機,最後放棄了波音747,改用空客A340飛機。

傷痛刺痛了我們,大飛機,無論如何都要搞出來。

如今C919搞出來了,神奇的一幕出現了。

美國波音公司通過社交媒體,以「波音中國」的賬號發文,祝賀中國商飛C919交付,並慶祝全球民航機場又多了一款新機型。

歐洲空客也通過社交賬號發帖,對C919交付中國東航表示了熱烈祝賀。

看到這一幕,真的是百感交集。

當初我們搞不出來大飛機,別人可是看都不看你一眼的。如今我們搞出來了,我們的實力強大了,終於收穫了祝賀,收穫了尊重。

「8億件襯衫換1架飛機」的時代已經一去不復返,如今美國歐洲也對我們刮目相看。

(長期奮鬥!)

不過,C919隻是我們在大飛機事業領域邁出的第一步。正如前面說到的,C919隻是一個開始,未來我們要完善自己的產業,形成自己的市場,逐步掌握更多更先進的技術,確保整一個民航技術市場的全面成長。

千里之行始於足下,一切才剛剛開始。