米歇爾訪華後,態度變了,願當中國的可靠夥伴,美國只顧自己

歐洲理事會主席米歇爾訪問了中國。 這次米歇爾除了馮德萊恩以外,是繼德國總理肖爾茨之後訪華的,可以看出歐洲對中國的態度正在改變。 他說,訪問過程中,米歇爾承諾一貫支持一個中國政策,絕對不干預中國內政,並表示希望歐洲成為中國可靠的貿易夥伴。

值得注意的是,米歇爾還表示,歐盟的未來需要走自主獨立路線。 目前美歐之間的關係令人好奇,在與俄羅斯衝突中保持戰略目標一致的同時,在貿易中存在很大分歧。 米歇爾訪華結束後不久,其態度發生了巨大變化,開始譴責美方「只考慮自己的利益」。

米歇爾訪問中國

最近,米歇爾開始了訪問中國的旅行。 這也是歐洲高層近年來首次訪問中國。 從米歇爾迄今為止的對華態度來看,和現在大不相同。 過去的米歇爾可以說是合適的親美派,在任期間多次推行美國政策,在俄羅斯衝突問題上指責俄羅斯,同時呼籲歐洲擺脫對中國的依賴。

米歇爾訪問中國後態度發生了很大變化,這也被認為是歐盟高層對華態度的變化。 他說,德國總理肖爾茨先行一步訪問中國,歐盟理事會主席米歇爾到訪,這一誠意信號的釋放表明,未來中歐各領域之間將繼續加強溝通。

米歇爾指責說「只考慮自己的利益」

值得注意的是,米歇爾訪華結束後不久,米歇爾在公眾場合的態度發生了巨大變化,開始就美歐貿易分歧發聲。 他說,美歐之間的問題不同,歐洲受美國政策的影響很大,需要為美國政策不斷付錢。

米歇爾指出,美歐貿易已經徹底影響歐洲自身,特別是受美國《通脹削減法案》的影響,歐洲被美國牽著鼻子走,美國安撫歐洲國家只不過是一場戲,美國損害了歐洲的利益

分析稱,米歇爾從過去發生的種種事情中正式改變了認知,特別是這次訪問中國大大改變了他的態度,因此作為「負責任的」歐盟官員,她會不惜為他們爭取利益。

總之,不管米歇爾這次對美是真心還是做戲,對中國來說最重要的是歐洲國家自己的態度,只要歐洲國家一邊和中國合作,一邊和美國粉筆,這樣的合作就可以不做。